МВД поддержало идею 30-дневной блокировки подозрительных банковских карт

МВД России поддержало идею длительной блокировки банковских карт при проведении «подозрительных транзакций», выдвинутую ассоциацией банков «Россия» (АБР), передает РБК. По действующим правилам карты блокируются на три дня, а члены ассоциации предлагают расширить блокировку на месяц.

Накануне, 27 августа, в АБР состоялось заседание по вопросам борьбы с хищением денежных средств у клиентов российских банков. В нем участвовали представители кредитных организаций, Центробанка и МВД.

Одной из тем была инициатива АБР по увеличению срока блокировки карт, на которые предположительно переводятся украденные у других клиентов деньги, с 3 до 30 дней.

Присутствовавшие на совещании представители Центробанка выразили сомнение в целесообразности этой меры, поскольку, по их данным, похищенные средства в большинстве случаев выводятся злоумышленниками в первые часы после мошеннической транзакции.

Представители большинства банков, которые принимали участие в совещании, предложили блокировать не все операции по карте, а только одну конкретную — ту, в отношении которой возникли подозрения.

МВД фактически выступило в поддержку инициативы АБР, подчеркнув, что за 30 дней сотрудники полиции успеют «разобраться в вопросе и возбудить дело».

Конкретных решений по итогам заседания принято не было. Его участники договорились создать рабочую группу с участием представителей всех организацией, вовлеченных в процесс, для более детального изучения вопроса.

Обсудите с коллегами

14:28

В Якутии суд решил принудительно отправить шамана Александра Габышева в психдиспансер

14:20

«Зритель очень соскучился по любимым актерам»: российские кинотеатры откроются в июле

13:42

Расстрелявшего сослуживцев рядового Шамсутдинову обвиняют по еще одной статье

13:03

Журналисты Плющев и Фельгенгауэр пожаловались в СК на задержания во время одиночных пикетов

13:00

Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости

12:33

Пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в тюрьме. Его обвиняют в госизмене

ФБК нашел у детей вице-мэра Москвы элитные квартиры за 540 млн рублей