Российское общество психиатров отказалось признать наркотиком бупропион. За его покупку в России заводят уголовные дела

Российское общество психиатров (РОП) отказалось признать антидепрессант бупропион наркотическим веществом. Соответствующее заключение опубликовано на официальном сайте общества.

В РОП указывают, что фактически в России бупропион приравнен к наркотикам — это подтверждает возбуждение уголовных дел в отношении лиц, приобретавших за рубежом и ввозивших данный антидепрессант в страну. В частности, в Екатеринбурге возбудили уголовное дело в отношении девушки, которая заказала в Польше упаковку антидепрессанта бупропион, сообщает «Медуза». Московская таможня возбудила дело о контрабанде наркотиков в особо крупном размере против сотрудников интернет-магазина, которые приобрели у индийской фармацевтической компании партию таблеток для борьбы с курением — в их составе содержится бупропион, сообщает «Коммерсантъ».

Адвокат, представляющий интересы одного из обвиняемых по подобному делу, обратился в РОП за официальным заключением относительно справедливости причисления бупропиона к наркотикам. Медики пришли к выводу, что прием данного препарата не вызывает эйфорию и зависимость, что свойственно наркотическим веществам.

До 2016 года бупропион продавался в России и входил в число препаратов, включенных в одобренные Минздравом стандарты оказания медицинской помощи. После ухода с рынка компании, производившей это лекарство, соответствующую лицензию отозвали, а препарат исключили из реестра лекарственных средств.

Следователи утверждают, что бупропион является производным наркотического вещества, поскольку его формула якобы частично совпадает с формулой запрещенного эфедрона, пишет «Коммерсантъ». На этом основании возбуждают уголовные дела в отношении лиц, приобретающих бупропион.

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

Жительницу Москвы арестовали за покупку лекарства от эпилепсии для ребенка Жительницу Москвы арестовали за покупку лекарства от эпилепсии для ребенка МВД предложило расширить список наркотиков за счет анаболиков МВД предложило расширить список наркотиков за счет анаболиков
Жительницу Москвы арестовали за покупку лекарства от эпилепсии для ребенка