Владимир Сапрыкин

24 августа 1916 года родился Владимир Сапрыкин, офицер, герой войны

 

Личное дело

Владимир Алексеевич Сапрыкин (1922—1994) родился в селе Суходол (ныне Липецкая область). Окончил десятилетку, затем после рабфака поступил в Воронежский педагогический институт. После окончания института работал учителем в средней школе села Ольховатка Воронежской области.

В ноябре 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В это время на территории Советского Союза было создано несколько десятков военно-пехотных училищ, куда направляли младших командиров и красноармейцев со средним образованием, а также студентов и преподавателей. В одно из них - Грозненское пехотное училище - попал и недавний учитель Владимир Сапрыкин. Там он блестяще выучил немецкий язык, получив квалификацию военного переводчика второго разряда.

Окончив училище в звании лейтенанта, Сапрыкин прибывает в Западный особый военный округ, в Минск.

С первых дней войны лейтенант Сапрыкин был в действующей армии. Командовал взводом, ротой, батальоном. К концу сентября 1941 года стал помощником начальника штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии.

В начале октября под Ельней вместе со своей частью попал в окружение. После освобождения Ельни немцы перешли в контрнаступление. Дивизии 43-й армии, в число которых входила дивизия Сапрыкина, заняли оборонительную позицию. 2 октября противник перешёл в наступление на Московском направлении и прорвал оборону. Началась операция «Тайфун». После дня тяжелейших боев, оставшиеся в живых бойцы 845-го стрелкового полка получили приказ оставить боевые позиции и отходить на юго-восток «последовательно от рубежа к рубежу».

На рассвете следующего дня в условленное место сбора прибыло не более ста пятидесяти человек — всё, что осталось от дивизии. Они оказались в окружении. Было решено разбиться на группы по два-три человека, чтобы попытаться выйти к своим.

Лейтенант Сапрыкин пробирался к своим почти три месяца – он вышел из окружения лишь 26 декабря 1941 года, сохранив форму, оружие и документы.

Согласно существующим тогда предписаниям, всех выходящих из окружения отправляли в фильтрационные лагеря для обязательной проверки. Сапрыкин полгода проходил проверку в Гороховецких лагерях спецназначения.

15 июня 1942 года был осужден военным трибуналом по ст. 193-7 п. "г" УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Однако, «принимая во внимание чистосердечное признание осуждённого, его готовность стойко бороться с врагами Родины, не жалея ни крови, ни самой жизни», исполнение приговора было отсрочено до прекращения военных действий. На фронт Владимир вернулся рядовым штрафной роты 81-го стрелкового полка. В одном из боев получил ранение, получил медаль «За отвагу» и, недолечившись, вернулся в строй. Пока лечился, по ходатайству военного совета с него сняли судимость.

После ранения как искупивший вину был направлен для прохождения дальнейшей службы в 612-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942-го его назначили командиром стрелковой роты, а уже 12 октября он становится старшим лейтенантом. Был назначен помощника начальника штаба полка, командиром 2-го стрелкового батальона.

В бою 8 марта 1943 года за деревни Кривопусково и Гаврилки Смоленской области Сапрыкин, будучи командиром батальона, лично пошёл в разведку. С группой из 25 бойцов он пробрался в расположение опорного пункта противника и, навязав бой с тыла, лично уничтожил две пулемётные точки.  После того, как  его сигналу батальон перешёл в атаку, Сапрыкин одним из первых ворвался в деревню, забросал гранатами засевших в доме автоматчиков и из личного оружия убил двух фашистов.

В наступлении с 4 по 31 марта 1943 года батальон Сапрыкина освободил более 12 населённых пунктов Тумановского, Вяземского и Веходского районов Смоленской области.

10 мая 1943 года Сапрыкина приняли в коммунистическую партию. К тому времени он уже получил орден Красной Звезды за то, что отбил со своими бойцами около тысячи жителей деревни Прудки, которых немцы собирались угнать на принудительные работы в Германию.

Второй орден в августе 1943 года был уже полководческий — Александра Невского. Батальон капитана Сапрыкина одним из первых ворвался в оккупированную немцами Вязьму, а также отличился при взятии целого ряда других населенных пунктов Смоленской области.

В последнюю атаку комбат Сапрыкин поднял батальон 1 декабря 1943 года у деревни Красная Слобода (ныне Витебской области Белоруссии). Внезапным броском батальон захватил линию вражеских траншей на высоте 207,7 и трое суток держал оборону. Немцы отрезали подразделение от полка, который не смог поддержать наступление. На рассвете третьего дня в живых осталось не более 30 бойцов, а приказ на отход так и не пришел. Как выяснилось позднее, командование дивизии приказало взять населенный пункт Красная Слобода, поскольку, как считали в штабе, в селе должны были стоять плохо обученные румынские подразделения. На деле же оказалось, что в Слободе находится свежая дивизия вермахта. В результате ошибочных данных разведки и просчетов командования полк из охотника превратился в добычу. Наступление на превосходящие силы немцев к концу 2 декабря, по сути, захлебнулось: в полку не осталось ни одного орудия, ни одного станкового пулемета. А батальон Сапрыкина все еще держался, вклинившись в оборону немцев. В итоге немцы при поддержке пятнадцати танков предприняли новую атаку на позиции батальона. Когда до линии обороны оставалось менее 20-ти метров, Сапрыкин передал: «Работу заканчиваю. Вызываю огонь на себя».

3 июня 1944 года капитану Владимиру Сапрыкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «До последнего дыхания тов. капитан Сапрыкин уничтожал наседавших с всех сторон немцев… Смертью Героя погиб капитан Сапрыкин, истребив со своим батальоном за три дня боев до полка немецкой пехоты. Его подвиг заслуживает высшей правительственной награды», - было написано в наградном листе.

Однако Сапрыкину удалось выжить. Он получил сквозное ранение в грудь, после боя был найден и подобран немцами и отправлен в концлагерь.

Сапрыкину довелось сменить пять лагерей. 26 января 1945 года в числе прочих пленных он был освобождён войсками союзников из лагеря «Брокело-П 5950». Некоторое время провёл в лагере для перемещённых лиц. Затем были госпитали, долгое лечение и восстановление сил.

Лагерь находился в английской зоне оккупации. Имея за плечами судимость, штрафбат и немецкие концлагеря, освобожденный англичанами Сапрыкин не рискнул вернуться на родину.

Он эмигрировал в Канаду. Поначалу работал грузчиком, потом, освоившись и выучив язык, пошел учиться. Сначала на шофера, потом окончил курсы телемехаников. Устроившись работать на телевидение, успешно сдал экзамены и поступил в политехнический университет. Получив диплом, устроился в компанию «Адмирал» из Торонто на должность начальника отдела технического контроля.

В 80-х годах у него был диагностирован рак легких. Умер Владимир Сапрыкин 24 апреля 1990 года.

 

Чем знаменит

Владимир Сапрыкин в плену

Офицер Красной армии, Герой Великой Отечественной войны. В декабре 1943 года около деревни Красная Слобода батальон Сапрыкина, отрезанный от полка, 3 дня оборонялся от немцев. Когда в батальоне осталось менее 30 человек, Сапрыкин вызвал огонь на себя, передав координаты высоты 207,7, которую до последнего удерживал его батальон. Посмертно был награжден звездой Героя, однако выжил, несмотря на тяжелые ранения, полученные в том бою.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной Владимир Сапрыкин также был награжден орденами  Красной Звезды (5 июля 1943), Александра Невского (15 октября 1943) и Ленина (3 июня 1944). В родном селе Суходол его именем названа школа, а в Ольховатке, где он до войны работал учителем, установлен бюст героя.

 

О чем надо знать

В 1973 году на должность посла СССР в Канаде был назначен будущий идеолог перестройки Александр Яковлев. Поскольку Яковлев сам воевал и был тяжело ранен на фронте, Сапрыкин понадеялся, что его желание вернуться на Родину найдет поддержку у посла. Яковлев отправил запрос в Москву. Через некоторое время из Союза пришел жесткий ответ: «У нас в плену Героев нет».

После того, как стало известно, что Владимир Сапрыкин жив, его дело было поднято и пересмотрено. 25 августа 1977 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР об  отмене указа от 3 июня 1944 года о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Сапрыкину В.А. «в связи с ошибочным представлением его к этому званию».

Через несколько лет земляку Сапрыкина, ветерану войны, полковнику в отставке и корреспонденту газеты «Труд» Петру Дунаеву удалось установить причину принятия указа о лишении Сапрыкина Звезды Героя. Дело в том, что в учетной карточке военнопленного у него значилась запись «Ex. Leg., R., O.». И в силу ошибки переводчика  «Ex. Leg.» было расшифровано как «бывший легионер», то есть пособник немцев, каратель.

Дунаев подверг сомнению такую расшифровку и отправил телеграмму в Берлин в МГБ ГДР с просьбой дать качественную расшифровку карточки Сапрыкина. Был получен ответ: «R» значит русский, «О» — офицер и наконец «Ex. Leg.» — не бывший легионер, а шифр селекции военнопленных в концлагерях Центральной Европы.

В 1990-1991 годах в «Труде» Дунаев напечатал ряд очерков о Сапрыкине. Совет ветеранов 144-й стрелковой дивизии написал коллективное письмо тогдашнему министру обороны  Дмитрию Язову. В итоге 5 августа 1991 года Дунаев был приглашен к нему. Маршал, поблагодарив Дунаева за терпение, проявленное при борьбе за возвращение честного имени советскому солдату, пообещал во всем разобраться и свое слово сдержал. Несмотря на то, что буквально через две недели случился путч, организованный ГКЧП, в декабре 1991 года президент СССР Михаил Горбачев одним из последних своих решений отменил указ 1977 года, вернув Владимиру Сапрыкину звание Героя Советского Союза.

 

Прямая речь

Александр Березин о подвиге Сапрыкина: «Комбат приказал солдатам подшиться и почистить шинели. Всем стало ясно, что грядущий рассвет для батальона будет последним. Утром чисто выбритый капитан Сапрыкин в гимнастерке с двумя орденами и тремя нашивками за ранения, усевшись около рации, стал ждать приближения немцев.

Те начали как обычно — в 8.30 утра. Через десять минут на КП дивизии полетело сообщение: «Заканчиваю работу. Простите и прощайте. Умираем за Родину». А дальше эфир наполнился координатами высоты 207,7 — комбат Сапрыкин вызывал огонь на себя…»

Из письма Сапрыкина отцу из Канады, отправленного середине 1970-х годов через Красный Крест: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Нет слов, чтобы передать до боли волнующее чувство счастья, охватывавшее меня при мысли о тебе. Я не раз пытался дать знать о себе, но каждый раз меня что-то останавливало, и прежде всего — твой преклонный возраст, ведь нетрудно представить, что значит получить весть «с того света». Я преисполнен радости, узнав от советского посла, что ты жив и здоров. По-иному сложилась моя судьба: постылый плен и жизнь на чужбине. Трудно все передать в нескольких словах, скажу лишь, что здоровье мое слабо, сквозное ранение в грудь (с ним-то я был взят в плен) дает знать о себе и по сей день. Пусть столь краткое и невнятное письмо облегчит твое состояние сознанием того, что в самые трудные дни нашей страны я был в рядах ее защитников. Пойми и не осуди мое невозвращение. Твой сын — не предатель Родины. Более того, мысли о ней были и остаются единым убеждением в моей жизни за границей».

 

5 фактов о Владимире Сапрыкине

  • Сапрыкин попал в штрафбат из-за того, что, находясь в Гороховских лагерях, в апреле 1942 года с тремя друзьями ушел в самоволку - ребята перелезли под колючей проволокой и, раздобыв в соседней деревне самогон, отметили день рождения одного из товарищей. Этот поступок был классифицирован как дезертирство. В результате вся группа в июле 1942 года была осуждена на 10 лет лагерей с искуплением наказания в штрафбате.
  • Учетная карточка военнопленного Сапрыкина заканчивалась строчкой: «Рост 176 сантиметров, вес 43 килограмма».
  • В Канаде Сапрыкин как участник борьбы с фашизмом получал солидную пенсию, а также пользовался широкими льготами как узник фашистских лагерей.
  • В 1970-е годы Сапрыкин начал собирать библиотеку русской литературы, которая через 10-15 лет вошла в тройку лучших частных библиотек Канады. В своем завещании он написал, что хотел бы передать свою уникальную библиотеку — около 6 тысяч томов — школе деревни Суходол Липецкой области.
  • После смерти Сапрыкин был похоронен на русском кладбище в Торонто (Канада). В июле 1999 года прах героя был возвращен на родину и перезахоронен в братской могиле у деревни Красная Слобода вместе бойцами его батальона.

 

Материалы о Владимире Сапрыкине

Герои бывшими не бывают

Звезда и крест комбата Сапрыкина

Биография Владимира Сапрыкина на сайте «Герои Страны»

Статья о Владимире Сапрыкине в Википедии

Обсудите с коллегами

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО