Работники группы ГАЗ сообщают о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Руководство все отрицает

Группа ГАЗ сообщила сотрудникам о том, что с конца октября их переведут на четырехдневную рабочую неделю с сокращением зарплат. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на форумы сотрудников предприятия.

Работники перейдут на сокращенный график до апреля 2020 года. Те, кто на окладе, будут получать пропорционально отработанному времени, а те, кто работает сдельно, — пропорционально выполненному объему.

Также работники рассказали, что администрация указала причиной таких перемен американские санкции и негативную ситуацию на рынке. У ГАЗа возникли проблемы с поставками импортных комплектующих для двигателей «Газелей». 

Официально руководство ГАЗа подтвердило, что решение о сокращении рабочего времени было принято по согласованию с профсоюзами из-за ухудшения ситуации на рынке коммерческого транспорта и негативной макроэкономической ситуации.

В апреле этого года ГАЗ попросил из бюджета 30 млрд рублей в качестве поддержки на фоне санкций. Группа потратила на увеличение оборотного капитала все собственные средства и полученную прибыль из-за санкционных ограничений. В ГАЗе уже тогда предсказали 40%-ное падение производства во втором полугодии.

Владелец группы ГАЗ, миллиардер Олег Дерипаска попал под санкции США в апреле 2018 года. Его обвинили в связях с «лидерами российской мафии», причастности к убийствам, отмыванию денег, взяточничеству и рэкету. Бизнесмен заявлял, что снизит свою долю в Горьковском автомобильном заводе, чтобы вывести предприятие из-под санкций.

UPD 26.08.2019 12:12 Изменен заголовок с «Работников группы ГАЗ переведут на четырехдневку из-за санкций» на «Работники группы ГАЗ сообщают о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Руководство все отрицает».

Пресс-служба Группы ГАЗ отметила в комментарии Полит.ру, что вопрос о четырехдневном рабочей неделе еще не принят. Эта норма будет введена «в случае реализации негативных прогнозов». «Переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала на предприятиях и обеспечить стабильную загрузку производств», – сказали в пресс-службе.

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

Шестая отсрочка для Дерипаски Шестая отсрочка для Дерипаски ГАЗ попросил у государства 30 млрд рублей из-за санкций ГАЗ попросил у государства 30 млрд рублей из-за санкций
Шестая отсрочка для Дерипаски