Аппарат Europa Clipper планируют запустить в космос в 2025 году

Автоматический межпланетный аппарат Europa Clipper, над которым работают специалисты NASA, должен быть, согласно последнему объявлению, запущен в космос в 2025 году. Его задачей будет изучение спутника Юпитера Европы и, в частности, поиск следов жизни на ней.

Европа давно привлекает внимание специалистов по поискам внеземной жизни. Под ледяной поверхностью спутника скрывается океан глубиной в десятки километров, где, по мнению учёных, могут существовать все необходимые условия для появления живых организмов. Хотя солнечные лучи не достигают подлёдного океана, нужная для поддержания жизни энергия выделяется в недрах Европы за счёт приливного разогрева под действием мощного гравитационного поля Юпитера.

Europa Clipper совершит несколько пролётов мимо Европы, хотя и не сможет постоянно работать на орбите вокруг спутника, поскольку электроника на борту аппарата в этом случае не выдержит мощного излучения в радиационном поясе Юпитера. Ожидается, что минимальное сближение с поверхностью Европы составит 25 километров. При помощи установленной на борту аппаратуры будет проведено исследование ледяного покрова Европы, установлена его толщина в разных регионах. Также учёные надеются обнаружить и исследовать криогейзеры — бьющие из-подо льда потоки воды, признаки которых на Европе были замечены космическим аппаратом «Галилео» и телескопом Хаббла.

Europa Clipper — не единственный проект, направленный на изучение Европы. В 2022 году Европейское космическое агентство рассчитывает запустить аппарат Jupiter Icy Moons Explorer «Исследователь ледяных лун Юпитера», кратко Juice, который будет исследовать три спутника Юпитера: Ганимед, Каллисто и Европу.

Обсудите с коллегами

13:00

Окаменевшей грибнице из центральной Африки оказалось более 700 миллионов лет

12:00

Митохондрии способны свободно плавать в крови человека

11:00

Берлинский музей приобрел картину «Гитлер в аду»

10:00

Найденная в Испании раковина служила древним римлянам косметичкой

26.01

Занимательная смерть. Развлечения эпохи постгуманизма

25.01

Не по плану. Кинематография при Сталине

Астрономы создали температурную карту спутника Юпитера Астрономы создали температурную карту спутника Юпитера Опубликованы снимки криовулканов Европы Опубликованы снимки криовулканов Европы
Астрономы создали температурную карту спутника Юпитера