Предложено объяснение повышенного риска психических расстройств у рождённых зимой людей

В исследовании учёных из Университета Кардиффа предложено объяснение замеченной ранее тенденции: у родившихся зимой людей психические расстройства возникают чаще. Авторы работы связывают это с разным уровнем «гормона стресса» — кортизола — в организме матери.

Учёные использовали данные лонгитюдного исследования «Grown in Wales», чтобы проследить возможную связь между временем года и показателями здоровья рожениц и новорождённых детей, включая концентрацию гормонов, симптомы тревоги и депрессии, необычно малый или большой вес при рождении. В исследование были включены 316 женщин, перенесших плановое кесарево сечение. Данные получали из их опроса, проводимого до операции, и из анализа слюны на содержание гормонов. В результате авторы выявили корреляцию только для концентрации кортизола в слюне матери, тогда как влияние времени года на симптомы психического здоровья беременных женщин, вес ребёнка и плаценты не обнаружилось.

Профессор Рос Джон (Ros John) из Школы биологических наук при Университете Кардиффа рассказывает: «Хотя уровень материнского кортизола естественным образом повышается во время беременности, наши данные показывают, что осенние и зимние младенцы подвергаются особенно высоким уровням кортизола непосредственно перед их рождением. В среднем у женщин, рожающих осенью или зимой, содержание кортизола в слюне непосредственно перед родами было на 20 % выше, чем у тех, что рожали весной и летом. Поскольку ранее была выявлена связь более высоких уровней кортизола у беременных женщин с более высоким риском развития у детей расстройств психического здоровья, новые результаты могут объяснить, почему эти расстройства чаще встречаются у людей, родившихся в зимние месяцы. Однако они не отвечают на вопрос, почему у женщин, которые рожают зимой или осенью, настолько повышен уровнь кортизола».

Исследование опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.

Обсудите с коллегами

18:00

Дневник стоика. 366 вопросов к себе

14:00

Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

12:00

Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез

10:00

В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

25.02

Разделенный город. Забвение в памяти Афин

25.02

Чернобровая кустарница: встреча через 180 лет

Крупные российские компании обменяются данными своих клиентов