Козак поручил подготовить отмену запрета на участие иностранцев в госзаказе

Замглавы правительства РФ Дмитрий Козак поручил нескольким ведомствам разработать документ об отмене прямого запрета на участие иностранных граждан в госзаказах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из них — федерального чиновника, предполагается «решительный пересмотр системы импортозамещения» в рамках госзаказа. В частности, речь идет об упрощении процедур оформления госзакупок и «унификации порядка подтверждения страны происхождения продукции».

Идею отмены запрета на участие иностранцев в госзаказе уже поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель ее главы Михаил Евраев пояснил, что это ограничение следует сохранить только в сфере безопасности и обороны, а в остальных сферах оно является избыточным и должно применяться только «в исключительных случаях» и после анализа рынка.

Против снятия запрета выступило министерство экономического развития РФ. Минувшей весной оно, наоборот, предлагало ужесточить нормы импортозамещения и распространить ограничения на госзакупки у единственного поставщика.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

В августе в России ужесточатся правила ввоза цветов и фруктов в багаже