Лидер абхазской оппозиции вышел из президентской гонки

Абхазский депутат Аслан Бжания, лидер республиканской оппозиции, отказался от претензий на президентский пост — и, соответственно не будет принимать участие в предстоящих выборах президента страны. Его заявление об этом огласил на брифинге глава штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии (ОНД) Теймураз Хишба, передает «Апсадгьыл-инфо».

Свое решение Бжания объяснил состоянием здоровья. В апреле он вместе с двумя охранниками был госпитализирован в Москве. Тогда в абхазском министерстве здравоохранения сообщали, что у депутата вирусная пневмония, однако представители оппозиции выдвигали версию с отравлением.

В ОНД утверждали, что анализы Бжании были переданы на исследование в немецкие и польские лаборатории, где «ведущие специалисты» пришли к выводу о «серьезности ситуации» и предупредили о долгом сроке восстановления депутата.

В заявлении Бжании об отказе от участия в президентских выборах уточняется, что он еще продолжает восстанавливать здоровье и пока не может взять на себя такую высокую ответственность, как борьба за пост главы государства. Оппозиционер призвал своих сторонников и других участников ОНД поддержать на выборах кандидатуру Алхаса Квицинии.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа. Они были перенесены на этот срок действующим главой государства Раулем Хаджимбой по требованию оппозиции, хотя изначально должны были пройти 21 июля. Требование о переносе было связано как раз с состоянием здоровья Бжании.

Обсудите с коллегами

15:43

В Хабаровске четвертый день подряд проходят митинги в поддержку обвиненного в заказных убийствах Фургала

15:09

«Аэрофлот» передаст «Победе» маршруты по России

14:48

Прокуратура заявила, что вахтовикам «Газпрома» в Амурской области задолжали 14 млн рублей

14:19

Алексея Навального вызвали на допрос в СК. На него завели уголовное дело о клевете

14:18

АТОР: восемь стран готовы принять российских туристов «хоть завтра»

14:04

«Аэрофлот» отправил из Китая в Москву 10 животных, которых ранее отказался брать на вывозной рейс

Оптимизм российского бизнеса снизился до трехлетнего минимума