Евросоюз не смог выбрать главу Еврокомиссии

Саммит Европейского совета не смог 20 июня избрать нового главу Еврокомиссии. Об этом говорится в заявлении председателя Евросовета Дональда Туска.

Он отметил, что ни один из кандидатов не получил большинства голосов. Следующее голосование пройдет 30 июня.

Как уточнило Reuters, президент Франции Эмманюэль Макрон, он выступал против кандидатуры замглавы немецкой партии «Христианско-социальный союз» Манфреда Вебера. Однако публично он заявил, что не возражает против кандидата из Германии и поддержал бы канцлера ФРГ Ангелу Меркель, если бы она боролась за этот пост. Однако в итоге он проголосовал за Маргрет Вестагер, кандидата от либерального альянса ALDE, в который входит партия Макрона «Вперед, Республика!». Меркель поддержала Вебера.

Le Monde пишет, что Меркель готова пойти на уступку Макрону в случае, если представитель Германии возглавит Европейского Центробанка.

Отметим, кандидата на пост главы ЕК должны одобрить лидеры как минимум 21 из 28 стран ЕС и поддержать большинство депутатов Европарламента.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

ЕС продлил санкции против России за Крым ЕС продлил санкции против России за Крым Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
ЕС продлил санкции против России за Крым