Прибалтика отделится от российских и белорусских электросетей к 2025 году

Власти прибалтийских республик и Польши вместе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и его заместителем Марошем Шевчовичем подписали «дорожную карту» синхронизации электросетей с Континентальной европейской сетью.

В рамках этого плана электросети Латвии, Литвы и Эстонии будут рассинхронизированы с энергетическими системами Белоруссии и России — и начнут синхронизироваться с европейскими сетями через Польшу. Этот процесс должен завершиться к 2025 году.

«Комиссия всегда была привержена полной интеграции сетей Балтийских стран с оставшейся Европой, и мы сделаем все возможное для содействия решительному прогрессу в синхронизации», — прокомментировал документ Юнкер.

Ранее — в марте 2019 года — было подписано соглашение о финансировании первой фазы рассинхронизации электросетей прибалтийских республик с российскими и белорусскими, на сумму 323 млн евро.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Павел Лунгин решил взяться за съемки детской сказки