Мемория. Юрий Щекочихин

9 июня 1950 года родился журналист Юрий Щекочихин

 

Личное дело

Юрий Петрович Щекочихин (1950-2003) родился в Кировабаде (ныне Гянджа) Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. Журналистскую карьеру начал в 17 лет – его первая публикация появилась в «Московском комсомольце». С 1967 по 1971 год работал сперва стажером, затем - корреспондентом МК. В 1971 году начал работать в в газете «Комсомольская правда» в должности специальной корреспондента. В 1975 году окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1972—1980 возглавлял клуб старшеклассников «Алый парус» в «Комсомольской правде», занимался подростковыми проблемами.

С 1980 по 1996 годы был редактором отдела расследований в «Литературной газете». В 1988 году Юрий Щекочихин опубликовал интервью с подполковником милиции Александром Гуровым «Лев готовится к прыжку», в котором впервые публично было заявлено о существовании организованной преступности в СССР. Позже вышло продолжение «Лев прыгнул». Это интервью сделало знаменитыми как Гурова, который вскоре стал начальником 6-го управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, так и Щекочихина.

В октябре 1989 года Щекочихин был избран народным депутатом СССР. Был членом Межрегиональной депутатской группы. Вошел в состав комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью и стал членом комиссии по борьбе с привилегиями.

В июне 1992 года в «Литературной газете» была опубликована статья Щекочихина «Страх», посвященная коррупции среди руководителей мэрии и Правительства Москвы.

С начала 1995 года Щекочихин был автором и ведущим программы «Специальная бригада» на ОРТ. Однако, программа просуществовала недолго – уже в октябре 1995 года руководство телеканала приняло решение снять ее с эфира. По словам самого публициста, программу закрыли за сюжет под названием «За Родину! За мафию!», который был посвящен чеченскому конфликту, развязанному, по его мнению, «ведущими банками России». Руководство ОРТ заявило, что Щекочихин своими расследованиями «дестабилизирует обстановку в стране».

В декабре 1995 года Щекочихин был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку «Яблока» и вошел в состав фракции «Яблоко».

С июля 1996 года работал заместителем главного редактора и редактором отдела расследований в «Новой газете». Через полгода стал заместителем главного редактора — ведущим редактором «Новой газеты». В марте 1997 года оставаясь в должности заместителя главного редактора стал исполнительным редактором, а затем —куратором отдела расследований «Новой газеты». В числе основных тем публикаций Щекочихина в 1990-е годы — состояние российской армии, освобождение пленных и заложников в Чечне, коррупция в органах государственной власти, социальные проблемы. В феврале 1996 года Щекочихин стал членом парламентского комитета по безопасности, а в апреле 1997 года вошел в состав комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.

В декабре 1999 года Щекочихин вновь был избран депутатом Госдумы по списку «Яблока» и вошел в соответствующую депутатскую фракцию. В парламенте он стал заместителем председателя комитета по безопасности, который возглавил Гуров.

Последние расследования Щекочихина были связаны с коррупцией в Генеральной прокуратуре РФ. Он занимался так называемым делом «Трех китов» (о контрабанде мебели), расследование которого находилось под личным контролем президента России Владимира Путина. По некоторым сведениям, Щекочихин выяснил, что дело не ограничивалось контрабандой, а было связано с отмыванием денег через Bank of New York. В июне 2003 года в Москве он встречался с представителями ФБР, которые пригласили его в Нью-Йорк, пообещав передать оригиналы документов об отмывании денег.

В последнюю командировку Щекочихин ездил в Рязань, где собирал материал о сотрудниках милиции, возбуждавших уголовные дела по заказам местных властей. 17 июня 2003 года он позвонил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и сообщил, что у него высокая температура и слезает кожа. В тот же день Щекочихин вернулся в Москву. Через два дня ему стало совсем плохо, и он был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). У Щекочихина стали отказывать легкие и почки, врачам пришлось погрузить его в медикаментозный сон и перевести в специальный бокс — под бактерицидные лампы, которые освещали его лопавшуюся кожу. Однако лечение результатов не дало.

3 июля 2003 года Юрий Щекочихин умер в реанимации ЦКБ от отека головного мозга. Похоронен на Переделкинском кладбище.

 

Чем знаменит

Юрий Щекочихин- один из самых знаменитых российских журналистов последних десятилетий.  Он был в нашей стране пионером публицистического жанра «журналистского расследования» и одним из первых привлек внимание общественности к существованию организованной преступности в СССР. Вышедшую в Литературке в 1988-м статью «Лев прыгнул» передавали из рук в руки, как самиздатовские произведения, — ведь официально тогда никакой коррупции в стране не существовало.

Позднее Щекочихин получил широкую известность благодаря публикации материалов об организованной преступности и коррупции во властных структурах и правоохранительных органах.

Он был одной из ключевых фигур «Комсомольской правды» 70-х, где вёл рубрику «Алый парус». Рубрика стала стартовой площадкой для многих любителей-журналистов; под патронажем Щекочихина работал, в частности, Евгений Додолев.

В 1980-е он писал о казанских подростковых бандах и фанатах-болельщиках, в начале 90-х — о коррупции среди московских властей, в 1995-м - расследовал убийство Владислава Листьева. То, что оно так и осталось нераскрытым, не давало ему покоя.

Став зампредом Комитета Думы по безопасности, Юрий Щекочихин развернул целую кампанию по поиску и освобождению пленных в Чечне.

Был экспертом ООН по вопросам оргпреступности.

 

О чем надо знать

С первых дней после смерти Щекочихина его коллеги не перестают утверждать, что это было убийство и Юрий был отравлен.

Согласно официальному диагнозу, причиной смерти Щекочихина был «Синдром Лайелла» — очень  редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутренние органы. При этом аллергена (или «агента»), который мог вызвать такую реакцию, в крови и тканях журналиста так и не было обнаружено.

«Он умирал стремительно и страшно. За две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы. Врачи в коридорах «кремлевки» шептались о том, что его отравили; судмедэксперты в частных беседах говорили то же самое. Однако все ставили свои подписи под официальными документами, подтверждавшими естественный характер смерти», - писала о смерти журналиста «Новая Газета» .

Проверку по факту смерти депутата Щекочихина вела Кунцевская районная прокуратура. Она пришла к заключению об отсутствии следов насильственной смерти и отказала в возбуждении уголовного дела.

Коллеги Щекочихина не оставляли попыток докопаться до истины, но раз за разом получали отказ от правоохранительных органов. В возбуждении уголовного дела отказывали в 2003 и 2006 годах.

Сначала  коллеги выдвигали версию об отравлении журналиста солями таллия (такое же отравление изначально подозревали лондонские медики у Александра Литвиненко). Однако сейчас одной из возможных причин смерти Юрия Щекочихина называют отравление радиоактивным веществом.

В октябре 2007 года в ответ на обращение коллектива «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ начал новое расследование обстоятельств гибели Щекочихина. По некоторым сведениям, следствие было возбуждено из-за схожести симптомов болезни Щекочихина и бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, погибшего от радиоактивного заражения полонием-210.

В марте 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ, завершив проверку обстоятельств гибели журналиста, снова отказался возбуждать уголовное дело по факту гибели Щекочихина, поскольку счел ее «не криминальной». Однако уже спустя несколько дней, 4 апреля 2008 года, представители СК официально сообщили о возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина по статье «Убийство». В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела и назначена экспертиза по факту смерти.

Через год - в апреле 2009 года - СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели Щекочихина «за отсутствием состава преступления». По мнению следствия, журналист скончался от заболевания, которое было невозможно вызвать искусственным путем.

Однако уже в сентябре 2010 года ведомство заявило, что «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными» Главное следственное управление СКП возобновило расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти депутата Щекочихина. Но расследование вновь было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Коллектив «Новой Газеты» до сих пор отказывается соглашаться с официальной версией смерти Щекочихина. В июле 2013 года в газете была опубликована статья, в которой описаны результаты параллельного расследования. «Новая газета» объявила премию за существенную информацию, которая поможет расследовать смерть Юрия Щекочихина.

 

Прямая речь

О пропаганде: «Все, даже дети из первого класса школы, научились произносить слово "спецоперация". А мы их еще учим и учим тому, что показанный со всех сторон труп, валяющийся на земле, — это здорово».

О войне: «Может, война — это зеркало, в которое смотрит человек и не может в нем узнать себя самого».

Публицист Юрий Рост о Щекочихине: «Он жил без осторожности и вызывал у людей доверие своей жизнью и работой. Я даже не могу сказать, что он умер — он погиб. В любом случае, это профессия отобрала у него жизнь».

Елена Дьякова, "Новая газета Понедельник" 18.01.1999: «Из всех текстов Щекочихина (а они всегда — страшные и о страшном) самым непереносимым был вопрос, заданный Юрой вице-премьеру Б. Немцову на встрече с последним в редакции "Новой газеты":

       — Моему сыну девятнадцать. Я все время думаю, что его ждет в этой стране, что ему делать, что мне делать с ним?

       ...Вздрогнула. До чего ж не щекочихинский текст!

       Но ответ молодого реформатора оказался еще страшней.

       — Юра, ему девятнадцать! Оставьте, пусть просто живет и радуется. Все будет нормально...»

 

4 факта о Юрии Щекочихине

  • Щекочихин является автором несколько киносценариев и пьес, посвященных проблемам подростков («Ловушка № 46, рост второй», «Между небом и землей»).
  • Автор книги «Рабы ГБ. XX век. Религия предательства» (1999)
  • Незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. Щекочихин был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года» под руководством Сергея Ковалёва.
  • Юрий Щекочихин не успел закончить несколько расследований и, возможно, свою главную книгу — автобиографический роман "Однажды я был"...

 

Материалы о Юрии Щекочихине

Юрий Щекочихин не умер, он – погиб, говорят журналисты и депутаты

Дело Щекочихина. Новая газета, 24 марта 2008 г.

Статья о Юрии Щекочихине в Лентапедии

Статья о Юрии Щекочихине в Википедии

Обсудите с коллегами

19:48

Телеканал «Спас» начнет снимать реалити-шоу. Его участники на месяц станут послушниками монастыря

19:25

Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тыс. рублей из-за угрозы тренера сжечь машину судьи

19:13

Количественная гуманизация

19:01

Игорь Сечин на верфи «Звезда» встретился с индийской делегацией

18:53

В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке

18:23

Путин наградил орденом главу следственной группы по «московскому делу», делам ФБК и «Зимней вишни»

Суд отпустил Ивана Голунова под домашний арест