В Сочи стартовал юбилейный фестиваль «Кинотавр»

В сочинском Зимнем театре состоялась церемония открытия юбилейного — 30-го — российского фестиваля «Кинотавр». Ее начал своим выступлением министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив, что этот кинофестиваль за время своего существования получил всестороннее признание и привлекает внимание к картинам, которые «заставляют зрителей задуматься».

На церемонии присутствовали президент кинофестиваля Александр Роднянский, режиссеры Валерий Тодоровский, ИванТвердовский, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, актеры Леонид Ярмольник, Константин Хабенский, Ирина Горбачева, Павел Прилучный, Юрий Стоянов, Ирина Розанова и многие другие.

«Меня часто спрашивают, не смущает ли министерство культуры, что "Кинотавр" настойчиво позиционируется в блогосфере и СМИ, как альтернативный фестиваль и даже оппозиционный. Я всегда отвечаю: "Не смущает". "Кинотавр" стал признанным смотром современного кино, таким и должно быть искусство - ставить проблемы, заставлять зрителя задуматься», — сказал на церемонии открытия глава Минкульта РФ.

В нынешнем году в конкурсную программу «Кинотавра» вошли 15 фильмов, а жюри возглавил актер Константин Хабенский. В число судей также вошли композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

В Москве температура 9 июня повторила рекорд 1999 года