Новый вид змей получил название в честь государства Урарту

Ученые из Словакии, России, Турции, Азербайджана и Чехии, основываясь на генетических и морфологических данных, доказали, что сарматский, или Палласов полоз (Elaphe sauromates) на самом деле представляет собой два вида змей. Новый вид был назван в честь древнего государства Урарту, существовавшего в Малой Азии с XIII по VI век до н. э.

Палласов полоз получил название в честь натуралиста и путешественника Петра Палласа, впервые описавшего этот вид в своем труде «Zoographia rosso-asiatica» (1811), сам Паллас называл этого полоза сарматским – по древнему народу, населявшему обширные пространства евразийских степей с IV века до н. э. по первые века нашей эры.

Полоз встречается на обширной территории, включающей Балканы, Левант, Анатолию, Закавказье, Иран, запад Туркмении и Казахстана, юг Украины и России, доходя на севере до Волгоградской области. Однако этот полоз везде редок, а ряд стран, где он обитает, отличается сложной геополитической обстановкой, так что материал для исследования ученые собирали в течение семнадцати лет. В этой работе приняли участие Олег Кукушкин из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, Татьяна Полякова из Тульского экзотариума и Константин Ширяев из Сочинского национального парка.

Выяснилось, что полозы, обитающие в горах Большого и Малого Кавказа и в Восточной Анатолии, генетически значительно отличаются от своих сородичей из других точек ареала. Различия в митохондриальной ДНК достигает 5,80–8,24 %, что примерно равно генетической дистанции между другими видами из рода лазающих полозов (Elaphe). Этот факт убедил ученых в самостоятельном статусе данного вида, и они дали ему название Elaphe urartica, решив продолжить начатую Палласом традицию использования названий древних народов. Исследователи полагают, что виды разошлись во время климатических колебаний времен плейстоцена, когда подходящие для выживания этих полозов районы оказались изолированы друг от друга.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Обсудите с коллегами

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

В Африке открыт новый вид обитающих под землей гадюк В Африке открыт новый вид обитающих под землей гадюк Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи Представитель неизвестного вида змей обнаружен в желудке другой змеи
В Африке открыт новый вид обитающих под землей гадюк