Мемория. Екатерина Гордеева

28 мая 1971 года родилась фигуристка Екатерина Гордеева.

Личное дело

Екатерина Александровна Гордеева (48 лет) родилась в Москве. Отец Александр Алексеевич танцевал в ансамбле Моисеева, мать Елена Львовна работала в ТАСС. В возрасте трех лет Катерина поступила в ДЮСШ ЦСКА.

Сначала речь шла об одиночном катании. Однако тренеры увидели, что потенциал девочки явно недостаточен для прорывов в этом виде спорта, и в 1981 году ее представили Сергею Гринькову, который был старше ее на четыре года. Они даже ходили в одну и ту же московскую школу №704, но из-за разницы в возрасте не знали друг друга. Гринькову и Гордеевой посоветовали перейти в новый для них вид – парное катание: высота прыжков партнера тоже не устраивала тренеров. Расчет оправдался: на чемпионате мира среди юниоров в декабре 1983 пара стала шестой, а в 1984 – первой.

С 1986 года начинается жизнь во взрослом спорте. Под руководством тренера Станислава Жука пара в январе взяла серебро на чемпионатах СССР и Европы, а 19 марта – золото на чемпионате мира в Женеве. Екатерина стала самой юной чемпионкой мира. Успех повторился на чемпионате мира в Цинциннати.

В ноябре 1987 года Екатерина получила на тренировке сотрясение головного мозга;  чемпионат СССР пришлось пропустить, однако к чемпионату Европы спортсменка восстановилась. Правда, ситуацию это не спасло: у Сергея оторвалась штрипка, и американский судья свистком остановил музыку. Пара завершила программу в тишине, но оценки выставлены не были. От предложения повторно откатать программу в конце соревнований спортсмены отказались и были сняты с соревнований (первое место все равно взяла пара из СССР Лариса Селезнева и Олег Макаров).

«Реваншем» стала Олимпиада 1988 года, где пара заняла первое место. Следующими достижениями стали победы на чемпионатах мира в 1989 и 1990 годах, причем за короткую и произвольную программы 1989 года Гордеева и Гриньков получили 9 первых мест. Выступление 1990-го года было не таким триумфальным: в короткой программе оценка была снижена на 0,2 балла за «нестандартные» спирали, а в произвольной Екатерина оступилась на тройном тулупе и недовыполнила комбинацию прыжков. В итоге обыграть соперников удалось с преимуществом лишь в один судейский голос.

Несмотря на выдающиеся успехи, пара приняла решение уйти из любительского спорта к Татьяне Тарасовой в театр на льду «Все звезды». В 1991–92 годах Гордеева и Гриньков  успешно выступали на профессиональных чемпионатах мира. На эти же годы приходятся и еще два важных события: свадьба Екатерины и Сергея в 1991-м и рождение дочери Дарьи в 1992-м.

В 1993 году Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет разрешили фигуристам-профессионалам принять участие в Олимпийских играх. Новые правила позволили паре выиграть чемпионаты России и Европы и Олимпийские игры в Лиллехаммере.

Затем они вернулись в профессиональный спорт, но карьера в нем оказалась короткой. 20 ноября 1995 года во время тренировки в Лейк-Плесиде Сергей Гриньков получил обширный инфаркт и скончался в больнице.

В феврале 1996 года Екатерина вернулась на лед уже в качестве одиночной фигуристки. Выпустила книгу «Мой Сергей» памяти мужа, затем была издана вторая книга «Письмо Дарье». В 1998 году Гордеева заняла второе место на профессиональном чемпионате мира; в 2000-м отошла и от любительского, и от профессионального спорта.

 

Чем знаменита

Бриджпорт, 2007 год. Фото: Erin Nikitchyuk/CC BY-SA 3.0

Знаменитая советская и российская фигуристка, двукратная чемпионка Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира среди профессионалов. Гордеева – самая молодая чемпионка мира, чей рекорд уже не будет побит: правила изменились, и теперь таких юных спортсменов не допускают к соревнованиям.

 

О чем надо знать

Уйдя из большого спорта, Гордеева продолжила выступления в ледовых шоу. Постепенно в них стали «возвращаться» парные элементы, которые она танцевала с Артуром Дмитриевым, Антоном Сихарулидзе, Дэвидом Пеллетье и Джоном Циммерманом. В сезоне 1998–99 выступала в «Звездах на льду» в квартете с Ильей Куликом, Еленой Бечке и Денисом Петровым. В следующем сезоне Кулик стал ее постоянным партнером, а 2001 году – мужем; в 2002 году у пары родилась дочь Елизавета. Пара живет в США, но часто приезжает в Россию; Гордеева и Кулик открыли свою школу фигурного катания.

В 2008 году участвовала в шоу Первого канала «Ледниковый период-2» в паре с актером Егором Бероевым, с которым одержала победу. Участвовала в гастролях по городам России и ближнего зарубежья, организованных Ильей Авербухом.

 

Прямая речь

О начале отношений с Гриньковым (после сотрясения мозга): «Когда мне позволили приступить к тренировкам, я сразу заметила, что он держит меня крепче, надежнее, словно не хочет, чтобы я вообще касалась льда. Будто повзрослел за то время, что мы не катались. A я почувствовала себя более уверенно. За эти две недели что-то произошло, и даже я, которую занимало только катание и тренировки, вдруг поняла, что Сергей стал иначе ко мне относиться. Раньше мы были двумя фигуристами. Теперь – превратились в пару».

Об отношениях в семье: «Я жила в мире, где всегда могла делать то, что мне очень нравилось: кататься на коньках. Рядом постоянно находился любимый человек и мои замечательные родители. Я никогда не слышала недобрых слов и не знала, что такое зло, потому что самый главный в моей жизни человек меня любил. Мне не приходило в голову посмотреть критическим взглядом на окружающий мир и поискать в нем недостатки. Мое внимание было занято только Сергеем. Он оберегал меня, любил, заботился и утешал, когда мне было плохо. Лишь после его смерти я начала понимать жизнь».

О системе оценок на «Ледниковом периоде»: «6,0 надо ставить в исключительных случаях. А то получается как-то странно: судьи чуть ли не извиняются перед участниками за то, что не поставили им шестерку. А уж если кто-то из судей дал 5,7 , то это вообще караул. Так не должно быть».

О романе с Куликом, который долгое время оставался тайной: «Илья не хотел, чтобы о нас судачила пресса. Да и я тоже. Все близкие и друзья с пониманием восприняли наши отношения, а репортеры могли все испортить. В Америке любят раскручивать разные истории».

Егор Бероев о приглашении в «Ледниковый период»: «Для меня участие в проекте – авантюра чистой воды. Но когда мне назвали имя Кати Гордеевой, я не смог отказать Авербуху, покорно надел коньки и вышел на лед».

 

5 фактов о Екатерине Гордеевой

  • Дуэт Гордеевой и Гринькова впервые исполнил четверную подкрутку – элемент, до сих пор считающийся одним из сложнейших
  • По книге «Мой Сергей» был снят документальный фильм каналом CBS
  • Самая знаменитая программа Екатерины и Сергея исполнялась под музыку Мендельсона
  • Гордеева награждена орденами Дружбы Народов (1988) и «За личное мужество» (1994)
  • У зарубежных болельщиков пара Гордеева – Гриньков получила прозвище GG.

 

Материалы о Екатерине Гордеевой

История большой любви, или Сказка про белых лебедей

Статья о Екатерине Гордеевой в Википедии

«Путешествие в Ледовое Королевство» – сайт о Екатерине Гордеевой и Сергее Гринькове

Екатерина Гордеева: Так не бывает

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Власти КНР предупредили туристов о проверке смартфонов на границе