США поставили Турции ультиматум из-за ее планов купить С-400

Госдепартамент США выдвинул Турции ультиматум по поводу ее планируемой сделки по приобретению российских зенитных ракетных систем С-400. Ведомство ждет от Анкары ответа до конца первой недели июня и рассчитывает, что она откажется от покупки ЗРК.

Вместо С-400 Турция должна приобрести американские комплексы Patriot, передает телеканал CNBC. В противном случае, по его данным, Анкаре придется выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35.

Подобный исход лишит Турцию 100 заказанных самолетов и поставит ее под угрозу введения санкций со стороны США и ограничительных мер от НАТО.

Собеседники CNBC утверждают, что этот ультиматум — последнее предложение США Турции по поводу ее намерения приобрести С-400.

«Странам НАТО необходимо закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не будет соответствовать этому стандарту... Мы подчеркиваем, что Турция столкнется с реальными и очень негативными последствиями, если она совершит покупку C-400», — прокомментировал ситуацию американский чиновник на условиях анонимности.

Обсудите с коллегами

00:01

Петр Чаадаев

06.06

Сезонная вакцинация от гриппа в РФ начнется в августе

06.06

Северный флот РФ станет пятым российским военным округом

06.06

«Спокойно, но как можно быстрее»: Путин высказался о снятии коронавирусных ограничений

06.06

Бэнкси опубликовал новую картину. Она посвящена протестам в США

06.06

Концентрация вредных веществ в водоемах Норильска после аварии превысила норму в 200 раз

В конгрессе пригрозили Турции санкциями за покупку российских С-400 В конгрессе пригрозили Турции санкциями за покупку российских С-400 Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot Турция пообещала купить новую партию С-400 при отказе США поставлять Patriot
В конгрессе пригрозили Турции санкциями за покупку российских С-400