На кинофестивале «Победили вместе» отметили режиссера за выдающийся вклад в документальное кино

Открылся XV Севастопольский Международный фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». В этом году он проходит с 12 по 18 мая. 

На церемонии открытия организаторы впервые в истории фестиваля вручили приз за выдающийся вклад в документальное кино режиссеру, профессору Виктору Лисаковичу.

Кроме того, спецприз «человеку-легенде» получил неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в длину, пятикратный участник Олимпийских игр Игорь Тер-Ованесян. 

В этом году на фестиваль прислали более 500 заявок из 34 стран мира, при этом, как отмечают организаторы, заметно растет активность зарубежных кинематографистов, по сравнению с прошлым годом число желающих поучаствовать в киноконкурсе оказалось вдвое больше.  Особенно выросло количество заявок из европейских стран: Венгрии, Финляндии, Швеции, Италии, Франции, Чехии, Польши, Греции, Испании, Сербии, Литвы, Эстонии, не отстают их коллеги из США, Австралии, Турции, Китая, Южной Кореи, Индии, Израиля, и др. 

Во внеконкурсной программе  - несколько спецпроектов, среди которых Евразийская панорама документалистов – МАСТЕРА. Представлены Иван Твердовский, Андрей Осипов, Олеся Фокина, Елена Демидова, Сергей Карандашов, Иннокентий Иванов, Сергей Дебижев и др.; программы игровых и документальных лент из Греции и Турции; знакомство с китайским игровым сериалом «Спецотряд по борьбе с терроризмом» (Anti-Terrorism Special Forces) (Beijing Jingdu Century Culture Development Co,. Ltd., режиссер Ю Сяоган); программа новых игровых фильмов военной тематики. 

Пройдет Международный форум, посвященный проблематике сохранения памяти о Второй мировой войне. 

Состоится  открытый питчинг. По его результатам определятся лучшие заявки по двум направлениям: «Победили вместе» (на военно-историческую тему), а также - «В Крыму и Севастополе». Организаторы обещают победителям поддержку в производстве и продвижении фильмов. 

Президент фестиваля – народный артист РФ Владимир Меньшов.

 Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Сергей Мирошниченко. Руководитель проекта – президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин. 

Сценарист и режиссер Александр Стефанович возглавляет жюри конкурса телефильмов. Конкурс документального кино судит жюри во главе с режиссером Юсупом Разыковым. 

Программы фестиваля показывают в кинотеатрах, в Нахимовском военно-морском училище, в Севастопольском президентском кадетском училище, филиале МГУ, СевГУ, в школах, кроме того, организаторы  ежегодно передают пакет лучших картин Черноморскому флоту.

Режиссеры Иван Твердовский и Юсуп Разыков

Фото Наташи Четвериковой

 

 

 

Обсудите с коллегами

17:43

В Чечне полиция задержала 25 человек. Они распространяли коллаж с Кадыровым в костюме священнослужителя

17:36

Новость из прошлого: 26 января 2000 года — В Грозном идут бои

16:39

Осужденная по делу о контрабанде наркотиков израильтянка Иссахар попросила Путина о помиловании

15:41

В жилом доме Махачкалы взорвался бытовой газ. Есть пострадавшие

14:46

Космонавты нашли на МКС 21 очаг коррозии

14:09

СК прекратил дело экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиненного в растрате 220 млн рублей

Мемория. Алексей Хомяков