МВД попросило Голикову раскрыть врачебную тайну психбольных

МВД РФ в марте 2019 года обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих».

В письме, которое цитирует «Коммерсантъ», говорится о необходимости предоставить полицейским доступ к данным пациентов, подпадающим под определение врачебной тайны, — в частности, список лиц с психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью.

Авторы письма подчеркнули, что в противном случае МВД фактически лишается возможности исполнять возложенные на него обязанности по предотвращению преступлений. В ведомстве приводят данные о том, что в 2018 году из общего числа лиц, совершивших преступления, «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

Министерство внутренних дел предлагает создать «систему, в которую будут вноситься сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей ее интеграцией с информационными базами МВД», — в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».

Переговоры между МВД и Минздравом о передаче полицейским данных о диагнозах пациентов идут уже не первый год. В 2018 году силовое ведомство разработало соответствующий законопроект, но министерство здравоохранения его не поддержало, настаивая на «бескомпромиссном соблюдении врачебной тайны».

Ранее сегодня стало известно, что ГИБДД России намеревается создать цифровую базу данных злостных нарушителей правил дорожного движения и включить туда сведения о россиянах с психическими отклонениями, алкогольной и наркотической зависимостью — чтобы полностью лишить таких граждан возможности управлять транспортными средствами.

Обсудите с коллегами

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

19:24

Картина дня. 26 февраля

ГИБДД анонсировала создание «черного списка» опасных водителей ГИБДД анонсировала создание «черного списка» опасных водителей ГИБДД решила ужесточить правила теоретического экзамена на права ГИБДД решила ужесточить правила теоретического экзамена на права
ГИБДД анонсировала создание «черного списка» опасных водителей