Озеро Эри получило юридические права

В результате референдума в городе Толедо в штате Огайо одно из пяти Великих озер – Эри – получило юридические права, обычно предоставляемые людям. Билль о правах озера Эри (Lake Erie Bill of Rights, LEBOR) признает за озером право «существовать, процветать и развиваться естественным путем». В случае нарушения этих прав озеро через своих представителей может выступать в качестве истца в суде.

За такое решение проголосовал 61% участников референдума. Правда, явка была весьма низкой, лишь 9 % зарегистрированных избирателей, но комментаторы утверждают, что такое количество типично для референдумов местного уровня.

Движение за права озера Эри началось после чрезвычайной ситуации 2014 года, когда из-за сельскохозяйственных стоков и других загрязнений в озере размножились ядовитые водоросли, что привело к отключению городского водопровода на три дня. Вскоре была создана инициативная группа «Толедцы за безопасную воду», которая стала бороться за очистку и охрану озера. «Мы десятилетиями использовали одни и те же законы, пытаясь защитить озеро Эри. Они явно не работают, – сообщает в пресс-релизе представитель группы Марки Миллер. – С сегодняшнего дня, после этого исторического голосования, народ Толедо и наши союзники вступают в новую эру экологических прав, защищая права Великого озера Эри».

Билль о правах в Лейк-Эри представляет собой плод правового движения, которое называют «Права природы». Его идея была впервые высказана в 1972 году юристом-экологом Кристофером Стоуном в «Обзоре права Южной Калифорнии». Правоспособность природного объекта, согласно сторонникам этого движения, необходима, так как обычно законы требуют, чтобы истец доказывал в суде, что ему нанесен непосредственный ущерб.

В мире уже есть природные объекты, наделенные юридическими правами. В 2017 году после нескольких лет дискуссий в Новой Зеландии правами была наделена река Уонгануи. В том же году суды Индии предоставили подобный статус рекам Ганг и Ямуна, однако эти решения через несколько месяцев были отменены верховным судом страны. В Боливии и Эквадоре были приняты законы, наделившие правами природу вообще. Активисты в Чили сейчас добиваются признания правоспособности нескольких рек.

Обсудите с коллегами

14:00

Люди на войне

PRO SCIENCE
08.05

Ракета стартует

PRO SCIENCE
07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
Поиски любви приводят миног в смертельную ловушку Поиски любви приводят миног в смертельную ловушку Азиатский карп прорывается в Великие озера Азиатский карп прорывается в Великие озера
Поиски любви приводят миног в смертельную ловушку