Мемория. Царевич Алексей

18 (28) февраля 1690 года родился царевич Алексей, наследник российского престола, старший сын Петра I

Личное дело

Царевич Алексей Петрович Романов (1690—1718) родился в селе Преображенское близ Москвы. Был старшим сыном царя Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. Детство мальчик провел в обществе своей матери Евдокии Лопухиной и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца).

С 1698 года, после заточения матери в монастырь, находился на попечении любимой сестры Петра царевны Натальи Алексеевны, жил с ней в Преображенском дворце. В 1701 году Петр прислал к сыну наставника — немца Мартина Нейгебауэра, с 1703 года воспитанием царевича занимался немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен. В 1705 году после отъезда Гюйссена за границу Алексей сблизился с людьми, враждебными Петру — дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Царевич, по его собственным словам, находился в окружении лиц, которые, приучали его «ханжить и конверсацию (общение) иметь с попами и чернцами, и к ним часто ездить и подпивать». Духовник Яков Игнатьев помогал царевичу вести переписку с матерью, и устроил с ней свидание, что вызвало гнев царя.

В 1707 году Петр отправил Алексея в Смоленск, поручив ему осмотр рекрутов и сбор провианта. Позднее Алексей контролировал работы по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII. В том же году Гюйссен сосватал царевичу принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую, сестру будущей австрийской императрицы. В 1709 году был отправлен на учебу в Дрезден, где занимался геометрией, географией и французским языком. Там же брал уроки танцев и посещал театральные представления. Весной 1710 года увиделся со своей невестой, а в октябре 1711 года в германском Торгау сыграли свадьбу.

В браке родилась дочь Наталья (1714—1728) и сын Петр (1715—1730), впоследствии император Петр II. Через несколько дней после рождения сына Шарлотта скончалась, царевич к тому времени уже завел себе любовницу из крепостных князя Вяземского — Ефросинью Федорову. Отец потребовал от царевича, чтобы тот или исправился и сделался достойным наследником, или шел в монахи. В конце 1716 года царевич вместе с Ефросиньей бежал в Вену, надеясь жениться на ней при поддержке императора Карла VI.

В начале 1718 года Петру удалось вызвать сына в Россию. Алексей отрекся от своих прав на престол в пользу малолетнего царевича Петра — младшего брата, рожденного от императора Екатериной I. Заключенная в крепости Ефросинья выдала мечты царевича занять трон, когда умрет отец, его угрозы мачехе Екатерине и надежды на бунт и убийство отца. Алексей Петрович подтвердил эти показания, после чего был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал над сыном особый суд, состоявший из генералитета, представителей сената и синода. Летом 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. Через два дня после него 26 июня (7 июля) 1718 года царевич скончался в заточении.

Тело Алексея Петровича было перенесено из Петропавловской крепости в церковь Святой Троицы. Спустя четыре дня, вечером его похоронили в Петропавловском соборе в присутствии Петра I и Екатерины.

 

Чем знаменит

Царевич Алексей

Старший сын Петра I, как и его мать Евдокия Лопухина — известен как противник реформ отца. С воцарением Алексея его сторонники связывали надежды на поворот России к старому укладу жизни. Политическая программа царевича, насколько можно судить по сохранившимся показаниям против него, сводилась к окончанию войны, значительному сокращению армии и флота, облегчению податей и переводу столицы в Москву.

Реформы Петра I вызывали недовольство у представителей самых разных сословий. Тяжело приходилось и изнемогавшему от поборов простому народу, не понимавшему целей бесконечных войн и смысла многочисленных нововведений. Духовенство было возмущено попранием традиционных ценностей и тотальным контролем со стороны государства. Представители элиты устали от все новых обязанностей, возлагаемых на них императором.

 

О чем надо знать

После смерти царевича Петр опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Алексей, выслушав смертный приговор, пришел в ужас, заболел чем-то вроде апоплексии, исповедался, причастился, испросил у царя прощения и по-христиански скончался. Однако в книгах Петропавловской крепости было записано, что в день смерти царевича Петр с девятью сановниками наведывался в крепость и там «учинен был застенок» — пытка, над кем — не указывается. На следующий день была годовщина Полтавской битвы, в Петербурге был произведен пушечный салют и фейерверк, по Неве прошли украшенные суда. Еще через день 29 июня государь праздновал свои именины, во время торжества спустил на воду корабль, а вечером дал пир, продолжавшийся до глубокой ночи. Петр, по свидетельству современников, выглядел невозмутимо.

30 июня вечером тело царевича было предано земле в Петропавловском соборе, рядом с его супругой. Траур не объявляли. Дело царевича продолжилось, и в конце года были казнены Яков Игнатьев, Авраам Лопухин, Иван Большой-Афанасьев, Дубровский и Воронов. Других уличенных в измене били кнутом и вырезали им ноздри.

 

Прямая речь

Ефросинья, любовница Алексея: «Да он же, царевич, говаривал: когда он будет государем, и тогда будет жить в Москве, а Питербурх оставит простой город; также и корабли оставит и держать их не будет; а войска-де станет держать только для обороны, а войны иметь ни с кем не хотел, а хотел довольствоваться старым владением, и намерен был жить зиму в Москве, а лето в Ярославле».

Царевич Ефросинье, с ее слов: «Может быть, либо отец мой умрет, либо бунт будет: отец мой, не знаю, за што меня не любит, и хочет наследником учинить брата моего, он еще младенец, и надеется отец мой, что жена его, а моя мачеха, умна; и когда, учинив сие, умрет, то-де будет бабье царство. И добра не будет, а будет смятение: иные станут за брата, а иные за меня… Я, когда стану царем, то старых всех переведу, а наберу себе новых по своей воле».

Петр I в письме к сбежавшему сыну: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Дело Алексея проходило параллельно делу его матери Евдокии Лопухиной. Александр Пушкин писал об этом: «В сие время другое дело озлобило Петра; первая супруга его, Евдокия, постриженная в Суздальском Покровском монастыре, привезена была в Москву вместе с монахинями, с ростовским епископом Досифеем и с казначеем монастыря, с генерал-майором Глебовым, с протопопом Пустынным. Оба следственные дела спутались одно с другим. Бывшая царица уличена была в ношении мирского платья, в угрозах именем своего сына, в связи с Глебовым; царевна Мария Алексеевна в злоумышлении на государя; епископ Досифей в лживых пророчествах, в потворствах к распутной жизни царицы и проч.

15 марта казнены Досифей, Глебов, Кикин, казначей и Вяземский (на самом деле Вяземский был оправдан). Баклановский и несколько монахинь высечены кнутом. Царевна Мария заключена в Шлиссельбург. Царица высечена и отвезена в Новую Ладогу. Петр хвастал своею жестокостью».

 

5 фактов о царевиче Алексее:

  • Алексею было два года, когда у Петра начался роман с Анной Монс, встреченной царем в Немецкой слободе. Через два года Петр окончательно оставил Евдокию. В 1698 году царевич фактически лишился матери. Петр, прервавший поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву раздраженным, немедленно отослал жену в Суздальский Покровский монастырь, где ее против воли постригли в монахини.

  • Царевич получил неплохое образование, знал немецкий и французский языки, латынь, любил читать.

  • По мнению американского историка Пола Бушковича, и Петр, и Алексей являлись европейцами, но каждый брал от западной цивилизации свое. Петру была ближе протестантская культурная традиция и ее рационализм. Царевич тяготел к игривой культуре южно-европейского барокко.

  • В 1722 году Петр объявил новый порядок наследования престола. «Для чего благорассудили сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оный хочет, тому и определить наследство», — повелевал Петр. Такое решение он обосновал попыткой Алексея захватить власть.

  • Судьба царевича привлекала внимание писателей и историков. Одной из известнейших картин Н. Н. Ге является полотно «Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (1871).

 

Материалы о царевиче Алексее:

Статья о царевиче Алексее в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте Funeral-spb.narod.ru

Биография на To name

Статья о царевиче в журнале «Вокруг света»

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Бураковский

19.08

Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок

19.08

Топ новостей 19 августа

19.08

В России рост рождаемости зафиксирован только в двух регионах

19.08

Истребители Швейцарии сопроводили рейс с кремлевским пулом

19.08

РБК изменил структуру руководства Объединенной редакции

В Baring Vostok прокомментировали дело против своего основателя