В образцах лунных пород найден кусочек древней Земли

Коллектив геологов из США, Швеции, Австралии, Великобритании и Нидерландов обнаружил среди лунных образцов, привезенных на Землю экипажем «Аполлона-14» в 1971, камень земного происхождения. Исследователи предполагают, что он был выбит с Земли 4,4 миллиарда лет назад, а потом попал на Луну.

Доставленный с Луны образец весом в два грамма представляет собой фельзит с зернами циркона. Для определения химического состава и условий формирования этого фрагмента ученые применили масс-спектрометрию вторичных ионов. Результат анализа показал, что циркон образовался на глубине примерно 19 километров в среде с высоким содержанием кислорода. Такие условия не наблюдаются на Луне, зато они имеются в континентальной коре Земли. На Луне для формирования аналогичного циркона нужна была бы глубина 167 километров или даже больше, где породы имеют иной состав, поэтому авторы работы считают этот вариант маловероятным.

Предполагается, что после того, как фрагмент земных пород попал на поверхность Луны, он еще дважды, 3,9 миллиарда и 26 миллионов лет назад, подвергался ударному воздействию падающих на лунную поверхность небесных тел. После первого удара он был погребен в лунных недрах, а в результате второго попал в выброшенную наружу породу, образовавшую кратер Конус диаметром 340 метров и глубиной 75 метров, где его и подобрал экипаж «Аполлона-14».

«Это необыкновенная находка, которая помогает лучше представить раннюю Землю и бомбардировку, которая изменила нашу планету на заре жизни», – сказал один из авторов работы Дэвид Кринг (David Kring), старший научный сотрудник Лунного и планетного института в Хьюстоне.

Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Обсудите с коллегами

06.06

Совы умнее жаворонков

05.06

Найдены молекулярные маркеры осложнений, приводящих к преждевременным родам

05.06

Моделирование эпидемий: история развития

05.06

Новый алгоритм позволяет создать индивидуальную модель электрической активности сердца

05.06

Мама, у меня будет книга!

05.06

«Полуторный оксид» германия увеличит энергоемкость литий-ионных батарей

В Сибири прошла волна «телефонных минирований»