Облик звероликих чудовищ сохранялся в китайском искусстве в течение веков

Археологи обнаружили, что рельефы на камне, вырезанные в неолитическом поселении Шимао на севере Китая, поразительно похожи на характерные мотивы, обнаруженные на бронзовых изделиях, сделанных в Китае сотни или даже тысячи лет спустя.

Поселение Шимао находится в провинции Шэньси. Оно было основано около 2000 года до н. э. (поздний период неолитической археологической культуры Луншань) и представляет собой крупнейший известный науке китайский город данной эпохи. Селение окружено двумя каменными стенами, толщина которых в среднем составляет 2,5 метра. Периметр внешней стены равен 5,7 километра, внутренней – 4,2 километра. В каждой из стен имелись ворота и башни. Внутри располагалось крупное каменное строение, которое археологи считают дворцовым комплексом, а также жилые дома, мастерские ремесленников и кладбища.

Хотя поселение было найдено еще в 1976 году, планомерные его раскопки начались лишь с 2011 года. Археологи нашли фрески с геометрическими узорами на внутренней стене, а в саму стену оказались вделаны куски нефрита, возможно, они играли роль защитных талисманов. Под городскими воротами были найдены останки животных и 80 человеческих черепов. Согласно гипотезе ученых, животные и люди были принесены в жертву во время строительства.

Место раскопок в Шимао. Фото: CCTV

В ходе последних раскопок были найдены около тридцати каменных рельефов. Большинство из них представляют собой геометрические узоры, подобные фрескам на внутренней стене, но несколько представляют собой изображения антропоморфных существ с чудовищными лицами с подобием бивней. Их руки расположены по бокам от головы, будто бы они лежат головой к зрителю, опираясь руками о землю. Примечательно, что сходные изображения уже были известны историкам, но они относятся к более поздней эпохе. Таких существ можно увидеть на бронзовых сосудах династий Шан (1600 г. до н.э. – 1046 г. до н.э.) и Чжоу (1046 г. до н.э. – 256 г. до н.э.).

Сейчас исследователи пытаются обнаружить другие связи, которые бы объединяли обитателей Шимао с мастерами времен Шан и Чжоу. «Звероликие образы, обнаруженные в Шимао, могли оказать значительное влияние на мотивы китайского искусства бронзового века, – говорит директор Института археологии провинции Шэньси Сунь Чжоуюн. – Открытия в Шимао постоянно бросают вызов нашему пониманию ранних цивилизаций Китая. Теперь у нас больше причин и уверенности, чтобы сделать вывод, что поселение Шимао представляет собой знаковое открытие для Китая и всей Восточной Азии».

Обсудите с коллегами

17.04

Мужской фактор

PRO SCIENCE
16.04

Знак священного

PRO SCIENCE
16.04

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

PRO SCIENCE
16.04

Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер

PRO SCIENCE
16.04

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

PRO SCIENCE
16.04

У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом

PRO SCIENCE
Мемория. Николай Панин-Коломенкин