При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»

Ученые из Словенского общества исследования морских млекопитающих и Шотландского океанологического института Университета Сент-Эндрюса обнаружили неизвестную ранее стратегию распределения охотничьих участков у дельфинов афалин (Tursiops truncatus) в северной части Адриатического моря.

В течение девяти лет исследователи наблюдали за дельфинами, научившись предварительно различать отдельных особей по фотографиям спинных плавников. Всего популяция состояла из 38 животных. Ученые фиксировали время и дату появления каждого дельфина и выяснили в итоге, что те разделены на две группы из 19 и 13 дельфинов, еще шесть дельфинов могли примыкать то к первой, то ко второй группе. Большая по размеру группа появлялась в заливе Триеста только с семи часов утра до часу дня, меньшая охотилась там же между шестью и девятью часами вечера. Таким образом, используя одну и ту же территорию, дельфины редко видели друг друга.

Морским биологам было известно, что группы дельфинов делят между собой участки моря, где они охотятся, но в данном случае впервые отмечен своеобразный дельфиний «таймшер»: используется один и тот же участок в разное время. Каким образом сложился этот механизм, неясно, но он безусловно уменьшает вероятность межгрупповых конфликтов и снижает конкуренцию за пищевые ресурсы.

Исследование опубликовано в журнале Marine Biology.

Обсудите с коллегами

06.06

Совы умнее жаворонков

05.06

Найдены молекулярные маркеры осложнений, приводящих к преждевременным родам

05.06

Моделирование эпидемий: история развития

05.06

Новый алгоритм позволяет создать индивидуальную модель электрической активности сердца

05.06

Мама, у меня будет книга!

05.06

«Полуторный оксид» германия увеличит энергоемкость литий-ионных батарей

ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ