ПАСЕ вручила премию Гавела арестованному главе чеченского «Мемориала»

Находящийся под арестом глава чеченского отделения  «Мемориала» Оюб Титиев получил правозащитную премию Вацлава Гавела Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает РИА Новости.

Об этом 8 октября сообщила в рамках осенней сессии глава Ассамблеи Лилиан Мори Паскье.

Помимо Титиева в шорт-лист премии входили Роза Мария Пайя (Rosa María Payá) — президент Латиноамериканской сети молодежи за демократию (Куба) и Набел Раджаб (Nabeel Rajab) — президент Бахрейнского центра по правам человека, с 2016 года находящийся в заключении.

9 января против главы чеченского «Мемориала» завели дело о хранении наркотиков в крупном размере. 11 января он был арестован. Судебный процесс по делу Титиева начался только 19 июля. Допрошено свыше 60 свидетелей обвинения и защиты, среди которых десятки сотрудников правоохранительных органов.

Титиеву вменяется незаконное хранение 180 граммов марихуаны, что считается крупной партией и может караться заключением на срок до 10 лет с крупным штрафом. Титиев вины не признал и подал заявление в региональное управление СК РФ о привлечении к ответственности сотрудников полиции, которые, по его утверждению, подкинули ему в машину пакет с марихуаной.

По данным «Мемориала», следственные органы Чечни трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева о том, что наркотики ему подбросили полицейские. Апелляция дошла до Верховного суда Чечни, который 26 июня признал законным решение Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских.

Международная премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека была учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом «Хартия-77» и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) с 2013 года. Размер премии составляет 60 тысяч евро. Она вручается за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека.

[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]

Обсудите с коллегами

22:16

Суд над Любовью Соболь по делу о проникновении в жилище предполагаемого сотрудника ФСБ начнется 4 марта

21:33

Британский депутат вышел из Amnesty International после лишения Навального статуса узника совести

20:52

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятников

20:37

ОНК: Навального не доставят ни в одну из колоний Подмосковья

20:21

В Петербурге не стали возбуждать дело против силовика, который ударил женщину. Документов об отказе тоже пока нет

19:51

Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами

ГП сочла законным задержание чеченского правозащитника Титиева ГП сочла законным задержание чеченского правозащитника Титиева В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
ГП сочла законным задержание чеченского правозащитника Титиева