«Автостат» предсказал 10-процентное подорожание автомобилей

До конца года цены на автомобили в России могут вырасти приблизительно на 10% в годовом исчислении, сообщил в эфире «Радио Автодор» сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«Как показывает практика, наиболее интенсивный рост цен происходит весной и осенью. С начала 2018 года новые автомобили уже подорожали примерно на 6-7%. Думаю, что до конца года вполне можно ожидать роста цен еще на 2-3%», — прогнозирует эксперт.

По его словам, из-за ослабления рубля аналитики предполагали значительно более серьезный скачок цен, но сейчас рубль постепенно восстанавливается, и многие производители передумали резко менять ценовую политику.

Целиков напомнил, что к концу года производители и дилеры традиционно пытаются заранее компенсировать предсказуемое январское падение продаж из-за каникул и праздников.

Кроме того, отметил эксперт, повышение НДС с 18% до 20% в начале 2019 года неминуемо отразится на стоимости автомобилей. Применительно к автопрому он назвал эту разницу в 2% «коварной цифрой», поскольку «при производстве автомобилей в России НДС платится несколько раз».

Обсудите с коллегами

08:28

Российский сериал «257 причин, чтобы жить» участвует в основном конкурсе фестиваля в Канне

07:54

Саудовская Аравия приостановила въезд в страну паломников из-за коронавируса

07:26

Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские»

06:58

В США новый случай коронавируса не связывают с контактом с зараженными

06:42

На блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение. Он критиковал власти Чечни

05:42

В Китае от коронавируса умерли 2744 человека, выздоровели более 32,4 тыс.

Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют В России 17 дилеров увеличили цены на автомобили В России 17 дилеров увеличили цены на автомобили
Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных валют