Вселенский патриарх отстранил РПЦ от решения украинской проблемы

Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви Варфоломей I призвал Московский патриархат не вмешиваться в решение украинской церковной проблемы, признав его прерогативой Константинопольской церкви.

«Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — приводит сайт УПЦ в США заявление патриарха Варфоломея на соборе Константинопольской церкви, проходящем в Стамбуле.

По его словам, «никакие церковные нарушения не оправдывают неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы».

Комментариев от представителей Московского патриархата по этому поводу пока не поступало.

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание «единой поместной церкви» и обратился к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской Церкви томос об автокефалии (поместной православной церкви с закрепленной территорией, на которой запрещено действовать другим поместным церквям). Прошение, поданное украинским лидером, поддержала Верховная Рада.

Обсудите с коллегами

17:49

Представитель российского МИД обвинил американскую разведку в наркоторговле

17:01

«У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике»: глава Союза женщин России пояснила, как увидела пропаганду ЛГБТ в радуге

16:28

Замглавы Минобрнауки не признала вину в хищении 40 млн рублей

16:00

Первый канал выдал видео трехлетней давности за празднование принятия поправок в Конституцию

15:41

США обновили мировой рекорд по уровню заболевания коронавирусом — 57,5 тыс. человек в сутки

15:00

Отели Крыма и Кубани повысили цены на 50-100% из-за закрытых границ

Автокефалия раскола Автокефалия раскола Украинская церковь и автокефалия Украинская церковь и автокефалия
Автокефалия раскола