Интернет-компании объяснили несоблюдение «закона Яровой»

Организаторы распространения информации в интернете (к их числу относятся в том числе социальные сети, мессенджеры, форумы и сайты знакомств) не в состоянии исполнить требования «закона Яровой» в части хранения данных в течение шести месяцев на территории России и передачи ее компетентным органам по требованию, сообщает РБК со ссылкой на представителей интернет-сообщества.

Источники в двух интернет-компаниях пояснили: они не смогли начать исполнять требования «закона Яровой» из-за отсутствия подзаконных актов, описывающих процедуру передачи информации — как, в какой форме.

Один из собеседников пояснил: «Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать».

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова также отмечает: «Как хранить данные, действительно непонятно».

В Роскомнадзоре в ответ на соответствующий запрос РБК заявили, что «дополнительных подзаконных актов не требуется».

Ранее сообщалось, что помехой к исполнению «закона Яровой» может стать отсутствие накопителей, на которых операторы связи могли бы хранить требуемый массив данных — разрешено использовать только сертифицированное оборудование, но его в стране пока нет.

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

В Минкомсвязи пересчитали затраты интернет-компаний на «закон Яровой» В Минкомсвязи пересчитали затраты интернет-компаний на «закон Яровой» ФСБ заглянула в «пакет Яровой» ФСБ заглянула в «пакет Яровой»
В Минкомсвязи пересчитали затраты интернет-компаний на «закон Яровой»