СМИ узнали имена убитых в Центральной Африке российских журналистов

Телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в местной миссии ООН назвал имена убитых в ЦАР россиян — это журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По данным телеканала, их гибель подтвердили также госслужащие ЦАР.

Сообщается, что все погибшие россияне были официально аккредитованы при ООН в качестве журналистов. У двоих убитых были при себе пресс-карты МИЦ «Известия». В издании на этот счет сначала заявили: «Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет».

Отметим, что статьи Орхана Джемаля неоднократно публиковались на страницах «Известий». По всей видимости, у него при себе действительно была пресс-карта этого издания. В новостях за 2011 год газета называет его своим «специальным корреспондентом».

The Bell передает со ссылкой на осведомленный источник, что журналисты вылетели в ЦАР в пятницу утром, чтобы приступить к съемкам документального фильма о работе там частной военной компании «Вагнер». Ранее сообщалось, что ее сотрудники охраняют президента страны. 

Фильм якобы был задуман в рамках проекта, организованного «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского. «Снять ничего не успели», — пишет издание, напоминая, что в ночь с понедельника на вторник россияне были убиты.

По некоторым данным, журналисты направлялись из столицы республики Банги в город Сибут и были остановлены на КПП, где их убили неизвестные люди. Источники AFP из числа местных чиновников сообщают, что тела убитых были доставлены в миссию ООН в Сибуте, откуда их везут обратно в столицу.

Источник в правоохранительных органах ЦАР сообщил «Интерфаксу», что убийство было совершено, вероятнее всего, с целью ограбления.

В Союзе журналистов пообещали «обязательно изучить всю ситуацию», выяснив подробности по своим международным каналам.

Обсудите с коллегами

14:01

Госдума частично перешла на удаленную работу. 18 депутатов заражены коронавирусом

13:56

Макрон после встречи с Тихановской пообещал помочь белорусскому народу

13:50

Со счета арестованного по обвинению в убийстве бизнесмена Быкова исчезло более 1 млн рублей

13:21

Белорусский госканал сообщил о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это была новость сатирического издания

13:00

Доспехи из Тевтобургского леса

12:54

Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия»

В ЦАР найдены убитыми два человека с пресс-картами «Известий» В ЦАР найдены убитыми два человека с пресс-картами «Известий»
В ЦАР найдены убитыми два человека с пресс-картами «Известий»