ЕСПЧ обязал Россию погасить советские облигации 1982 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иски 15 граждан РФ, подавших жалобы на непогашенные облигации государственного внутреннего выигрышного займа.

Эти ценные бумаги были выпущены Советским Союзом в 1982 году. Хотя Россия признала себя правопреемницей СССР и приняла ответственность по выплате по облигациям, истцы так и не смогли добиться их погашения, уточняется на сайте ЕСПЧ.

Суд отметил, что подобные иски — о невыплатах по облигациям 1982 года и чекам «Урожай-90» — уже рассматривались около 10 лет назад, однако Россия за это время так и не смогла окончательно закрыть вопрос с этими ценными бумагами.

Это «структурная проблема», связанная с тем, что власти не принимают мер по предоставлению компенсаций держателям советских облигаций, говорится в постановлении Европейского суда по правам человека.

При этом сам ЕСПЧ удовлетворил лишь три из 15 исков, поскольку их податели смогли документально подтвердить факт законного владения облигациями. Каждому из истцов присуждено по 1,8 тысячи евро компенсации морального вреда и различные суммы в качестве погашения материального ущерба (в сообщении пресс-службы суда они не указаны).

В отношении остальных истцов ЕСПЧ постановил, что они заслуживают компенсации морального вреда, нанесенного самим фактом нарушения их прав.

Шестерым истцам ЕСПЧ присудил выплаты в размере от 30 евро до 1,5 тысячи евро — компенсацию понесенных ими судебных и иных издержек.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Юрий Визбор

19.06

Губернатор Петербурга обязал вакцинироваться 65% местных чиновников

19.06

ТАСС: рост заболеваемости коронавирусом в России продлится еще как минимум две недели

19.06

Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет принимать самолеты из Украины

19.06

Шойгу, Лавров, Проценко. Путин назвал кандидатов в первую пятерку списка «Единой России» на грядущих выборах. Медведева среди них нет

19.06

Суд арестовал московского мундепа Кетеван Харадизе по делу о мошенничестве. Она объявила голодовку в знак протеста

Россия выплатила лишь 10% присужденных ЕСПЧ компенсаций Россия выплатила лишь 10% присужденных ЕСПЧ компенсаций ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
Россия выплатила лишь 10% присужденных ЕСПЧ компенсаций