Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением

Новое исследование подтверждает, что диета, известная под названием 16/8, действительно ведет к снижению веса у взрослых пациентов с ожирением.

Диета 16/8, или интервальное голодание, состоит не в запрете на какие-то виды пищи, а в установке режима питания. Есть можно только 8 часов (обычно с десяти утра до шести вечера, но в принципе этот промежуток времени можно выбрать индивидуально), остальные шестнадцать часов разрешает лишь пить воду или несладкий чай. «Ограниченное время питания снижает потребление энергии без подсчета калорий и может быть предпочтительным вариантом для снижения веса, – говорит Криста Варади (Krista Varady) из отдела кинезиологии и питания Университета штата Иллинойс. – Однако эффект этой диеты на массу тела у тучных испытуемых никогда не рассматривался. Мы исследовали влияние восьмичасового ограничения времени на питание на массу тела и факторы риска метаболических заболеваний у взрослых с ожирением».

Криста Варади и ее коллеги работали с 23 добровольцами, страдающими ожирением. Средний возраст испытуемых составлял 45 лет, а средний индекс массы тела – 35 (диагноз ожирения ставится при ИМТ выше 30). Участники придерживались диеты 16/8 в течение трех месяцев. За это время они в среднем потеряли 3 % своего веса, а их систолическое артериальное давление уменьшилось примерно на семь миллиметров.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nutrition and Healthy Aging.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Только для женщин Только для женщин Ожирение и потомство Ожирение и потомство
Только для женщин