Следы готского нашествия нашли археологи в Пловдиве

Болгарские археологи, работающие в городе Пловдив, обнаружили обгоревшие скелеты трех человек, живших в середине III века. По словам ученых, эти люди стали жертвами вторгнувшихся в это время на Балканский полуостров готов.

Погибшие лежали на полу разрушенного дома древнего города. Среди них было двое взрослых и один ребенок примерно трех лет. На костях всех троих есть следы огня, а возле костей ребенка найден наконечник стрелы. На руках женщины было два бронзовых браслета. Также в доме были найдены шесть монет и бронзовая фигурка Венеры с золотым ожерельем на шее.

Фигурка Венеры. Фото: Елена Божинова/Археологический музей Пловдива

Радиоуглеродное датирование останков еще не проведено, но стратиграфия и облик находившихся в доме артефактов позволяют отнести находки к середине III века. Следовательно, рассуждают исследователи, трагическая гибель обитателей дома произошла в ходе готского вторжения. В 250 году войско готов под предводительством короля Книвы вторглось в пределы Римской империи, нанесло несколько поражений римским войскам и разорило территорию Фракии. Среди взятых ими городов был и Филиппополь (нынешний Пловдив).

Археологические материалы, свидетельствующие о разорении города готами, находятся в городе довольно часто. Только в марте этого года были раскопаны остатки большого общественного здания, из трех этажей которого последний был надстроен над руинами, оставшимися после готского вторжения. Но вот останки погибших в это время людей попадают в руки ученых редко.

Обсудите с коллегами

08.03

Момент взлета. Истории женщин, которые бросили вызов патриархальному обществу

07.03

Чистое небо Дакара

06.03

Стоицизм на каждый день

05.03

Думай как Илон Маск

05.03

Шедевр, скрытый у всех на виду

05.03

Значительный контраст температур вызывает тектоническую активность на экзопланете

В гробнице римской эпохи в Болгарии нашли панцири черепах В гробнице римской эпохи в Болгарии нашли панцири черепах Гробница римского времени найдена на территории болгарского университета Гробница римского времени найдена на территории болгарского университета
В гробнице римской эпохи в Болгарии нашли панцири черепах