Кабмин придумал к ЧМ-2018 новый способ регистрации в сетях Wi-Fi

В российском правительстве разрабатывают постановление о регистрации в сети общественного Wi-Fi с помощью паспорта болельщика (FAN ID), сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из участников рынка связи.

Напомним, к чемпионату мира по футболу 2018 года все зрители будущих матчей получат паспорта болельщика (FAN ID) — заламинированный бланк с персональными данными и фотографией владельца, который дает иностранцам право безвизового въезда в Россию на период с 4 июня по 15 июля и выезд с 4 июня по 25 июля. По этому же документу гости чемпионата смогут бесплатно ездить в специальных поездах, которые будут курсировать между городами — организаторами проведения ЧМ-2018, а также в общественном транспорте в дни матчей.

Паспорт болельщика может стать и документом, по которому будет осуществляться идентификация пользователя при подключении к публичным точкам Wi-Fi, так как действующая система. С использованием номера мобильного телефона, вряд ли позволит идентифицировать иностранных граждан: зарубежные операторы не обязаны делиться информацией о владельце номера с представителями российских правоохранительных органов.

FAN ID рассматривается как оптимальная альтернатива, поскольку информация о его владельцах​ доступна российской стороне, а значит, российским спецслужбам не придется обращаться к зарубежным операторам связи. Соответствующее постановление подготовят в правительстве до 15 мая, утверждают источники.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи подтвердил РБК, что ведомство изучает вопрос организации авторизации зрителей чемпионата в публичных сетях Wi-Fi по FAN ID, однако не уточнил, на какой стадии находится обсуждение и как может работать новый вид идентификации.

Обсудите с коллегами

10:40

Арестованному и отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну сделали операцию в НИИ онкологии

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

Минкомсвязи назвало сумму затрат на «пакет Яровой» Минкомсвязи назвало сумму затрат на «пакет Яровой» Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
Минкомсвязи назвало сумму затрат на «пакет Яровой»