Дума одобрила блокировку номеров телефонных террористов

Госдума РФ одобрила поправку в действующее законодательство, направленную против авторов анонимных звонков о минировании — так называемых телефонных террористов, сообщает ТАСС.

Новая норма обязывает операторов связи передавать компетентным органам абонентский номер, с которого поступило сообщение о минировании. Если в течение 15 дней будет подтверждено совпадение данных фактического пользователя номера с данными в договоре на его использование, по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора трафик по данному номеру должен быть прекращен.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин подчеркнул, что действие закона направлено лишь на облегчение расследования преступлений, совершаемых с применением телефонной связи, и не затронет оказание услуг абонентам.

Напомним, с сентября по России прокатилась волна телефонного терроризма — в сотнях городов фиксировались анонимные сообщения о минировании, которые затем не подтверждались. Однако проверка сообщений и эвакуация якобы заминированных объектов нанесли ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

Обсудите с коллегами

09:38

Каждый десятый бизнес в России предупредил о закрытии в 2021 году

09:04

Жителя Якутии оштрафовали за публикацию фото Гитлера и надписей, оправдывающих нацизм

08:40

РБК: мэрия Москвы разработала на замену Telegram и Skype мессенджер с «беспрецедентным уровнем безопасности»

08:07

Жителя Кузбасса оштрафовали на 400 тыс. рублей за оправдание теракта в Новой Зеландии

07:42

Байден отменил указ Трампа и разрешил въезд в США некоторым иностранцам

07:30

Что почитать: рекомендует культуролог Ян Левченко

Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании Депутат сообщил об эвакуации приемных Госдумы и Совета Федерации Депутат сообщил об эвакуации приемных Госдумы и Совета Федерации
Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании