Древняя рептилия показала путь плеврозавров в воду

Описанный недавно древний вид рептилий, получивший название вадазавр (Vadasaurus) позволил ученым установить, как представители семейства плеврозавров (Pleurosauridae) переходили от наземного обитания к водному.

Плеврозавры относятся к отряду колючеголовых (Sphenodontida) – особой группе пресмыкающихся, единственным современным представителем которых является живущая в Новой Зеландии ящерица гаттерия. Сами плеврозавры жили в юрском периоде, их окаменевшие останки были найдены на территориях Германии и Франции. Среди них были как полностью морские рептилии, так и, видимо, те, что вели полуводный образ жизни.

Ученые сравнили строение вадазавра как с его ближайшими предками, обитавшими на суше, так и с потомками, которые уже стали водными рептилиями. Кости нового вида показывают первые признаки приспособления к жизни в воде. У вадазавра, жившего 155 миллионов лет назад, еще не было столь вытянутого туловища и относительно коротких конечностей, как у его более поздних родственников. Однако форма черепа и особенно расположение ноздрей указывают, что он уже имел дело с водной стихией. К тому же все кости были менее минерализованы, чем у других видов той же эпохи, следовательно вес рептилии был меньше, а это могло уменьшить усилия, необходимые, чтобы оставаться на плаву.

Исследование нового вида опубликовано в Royal Society Open Science.

Обсудите с коллегами

14:00

Люди на войне

PRO SCIENCE
08.05

Ракета стартует

PRO SCIENCE
07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
Лежавшие 140 лет на музейной полке окаменелости оказались неизвестным видом древней рептилии Лежавшие 140 лет на музейной полке окаменелости оказались неизвестным видом древней рептилии Ученые выяснили способ питания антарктического плезиозавра Ученые выяснили способ питания антарктического плезиозавра
Лежавшие 140 лет на музейной полке окаменелости оказались неизвестным видом древней рептилии