Лежавшие 140 лет на музейной полке окаменелости оказались неизвестным видом древней рептилии

Палеонтологи описали новый вид древней рептилии, обнаружив его останки в хранилище лондонского Музея естественной истории. Окаменевшие кости – череп и нижняя челюсть – попали в коллекцию еще в 1875 году.

Окаменелости были обнаружены возле города Мелкшам в Уилтшир. Их приобрел Британский музей, а затем они попали в коллекцию Каннингтона в Музее естественной истории. Они были заключены в плотную горную породу, что, видимо, и послужило причиной того, что досконально изучить их палеонтологи смогли только недавно. Трудный процесс очистки костей занял у ученых несколько недель.

В результате они установили, что обладатель этих костей был крокодилоподобной рептилией, древнейшим известным науке представителем семейства Geosaurinae. Вид получил название Ieldraan melkshamensis, а неофициально его зовут «Мелкшемский монстр» (Melksham Monster). Длина животного достигала трех метров. Он был морским хищником, а основную его добычу, по предположению ученых составляли крупные древние головоногие, например, белемниты.

Фото: Davide Foffa

Жил Мелкшемский монстр около 163 миллионов лет назад. Если раньше палеонтологи полагали, что его семейство Geosaurinae возникло 152 – 157 миллионов лет назад, то теперь оно оказалось старше примерно на десять миллионов лет.

Работу опубликовал Journal of Systematic Palaeontology.

Обсудите с коллегами

14:00

Люди на войне

PRO SCIENCE
08.05

Ракета стартует

PRO SCIENCE
07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
Максакова отвергла официальную версию об организации убийства Вороненкова