Ученые выяснили способ питания антарктического плезиозавра

В 1984 году на острове Симур у северной оконечности Антарктического полуострова палеонтологи Техасского технического университета Шанкар Чаттерджи (Sankar Chatterjee) и Брайан Смол (Bryan Small) обнаружили череп ранее неизвестного вида морской рептилии мелового периода. Животное относилось к отряду плезиозавров и получило название мортурнерия (Morturneria seymourensis). Теперь Чаттерджи и его коллеги опубликовали новое исследование окаменевшего черепа, установив способ питания данного вида, необычный для плезиозавров, но хорошо знакомый благодаря современным усатым китам.

Плезиозавры были характерными обитателями морей триасового, юрского и мелового периодов (около 199,6 – 65,5 млн лет назад). Они были хищниками и охотились на рыбу, других морских рептилий и моллюсков. Крупные виды были способны, подняв шею из воды, схватить челюстями птицу или летающего ящера (окаменевшие остатки добычи сохранились в их желудках). Конические, утолщенные и очень острые зубы плезиозавров хорошо подходили для охоты.

Зубы же мортурнерии были не коническими, а игловидными: длинными и тонкими. Профессор Чаттерджи и его команда подробно изучили их строение и расположение и пришли к выводу, что Morturneria seymourensis не могла охотиться на крупную добычу, зато, когда она смыкал ачелюсти, ее зубы образовывали прекрасную ловушку, куда попадали мелкие морские ракообразные и рыбешки. Вода уходила сквозь щели между зубами, а пойманную добычу плезиозавр проглатывал. Таким образом, способ питания Morturneria seymourensis, был таким же, как у усатых китов, только роль китового уса играли его зубы.

У морских рептилий палеонтологи пока еще не находили такого типа питания. Правда, палеонтологи в разных уголках мира нашли останки еще нескольких видов плезиозаров, предположительно родственных мортурнерии, обладающих зубами такого же типа. Возможно, и некоторые из них использовали "китовый" способ питания.

Статью с итогами исследования опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

Обсудите с коллегами

18:00

Управление тревогой

PRO SCIENCE
15:00

Австралийские ученые хотят добывать никель и другие металлы с помощью растений

PRO SCIENCE
13:00

Предложен способ лечения клещевого энцефалита

PRO SCIENCE
10:00

В Испании найден древнеримский сейф

PRO SCIENCE
11.04

Эра динозавров. Жизнь в доисторические времена

PRO SCIENCE
10.04

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
Обнаружен самый крупный скелет беременного ихтиозавра Обнаружен самый крупный скелет беременного ихтиозавра Австралийские палеонтологи исследуют содержимое желудка динозавра Австралийские палеонтологи исследуют содержимое желудка динозавра
Обнаружен самый крупный скелет беременного ихтиозавра