В Брянской области найдена палеолитическая Венера

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок стоянки Хотылево-2 в Брянской области вырезанную из бивня мамонта фигурку «палеолитической Венеры». О находке сообщает пресс-релиз института. «Эта статуэтка относится ко времени средней поры верхнего палеолита, а культурный слой, в котором она залегала, имеет радиоуглеродные даты в 23 тысячи лет назад», –  руководитель экспедиции, заместитель заведующего Отделом археологии каменного века ИА РАН Константин Гаврилов.

Крупная стоянка времен палеолита возле села Хотылево была открыта археологом Федором Заверняевым в 1963 году. Он исследовал часть памятника в ходе экспедиций 1969 – 1975, 1977 и 1981 годов. С 1993 года археологические работы в Хотылево возобновили сотрудники ИА РАН. С тех пор раскопки там идут каждый сезон и уже исследовано более 700 квадратных метров территории. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь от 21 до 24 тысяч лет назад. Ученые нашли здесь множество костей мамонта, бизонов, кремневые орудия.

Так называемые «палеолитические Венеры» характерны для искусства именно средней поры верхнего палеолита. Их делали из обожженной глины, известняка, но чаще всего вырезали из бивней мамонта. Размеры фигурок от 5 до 15 сантиметров. Гипертрофированные формы женской статуэтки указывают на возможную связь с культом плодородия, но при этом следует учитывать, во времена верхнего палеолита люди еще не перешли к земледелию, а значит, не было и известных из более поздних эпох земледельческих культов плодородия. «Речь в этом случае, видимо, идет о воспроизводстве промысловых животных, о продолжении рода, о благополучии и возрождении мира в целом», – отмечает Константин Гаврилов.

Впервые такая находка была сделана в 1864 году при раскопках стоянки Ложэри-Бас на юго-западе Франции. Впоследствии их неоднократно находили в Европе, в центральной России и в Сибири. «Большинство ученых считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо «хоронили» в специально для этого выкопанных ямах. Поэтому целых «Венер» намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен», – говорит Константин Гаврилов.

Найденная в Хотылево «Венера» сохранилась целиком. Она относительно невелика, чуть больше пяти сантиметров в длину, и изображает тучную, возможно – беременную женщину, с большим животом и грудью. Часть груди и живота отслоилась вдоль естественной трещины по конусу роста бивня. Фигурка была найдена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных минеральной краской – охрой. По всей видимости, она была уложена рядом с костями мамонта на земле, а не «погребена», как другие Венеры. «Несмотря на то, что она изображает довольно корпулентную женщину, статуэтка выглядит удивительно изящной, видимо, благодаря вытянутым тонким ножкам. Фигурка с чуть согнутыми в коленях ногами заставляет вспомнить Данаю, как ее рисовали живописцы Нового времени», – отмечает ученый. Статуэтка не отполирована, на ней, очевидно намеренно, оставлены следы обработки, что, по словам Гаврилова, придает ей особую выразительность.

Обсудите с коллегами

27.02

Все географические карты лгут

26.02

Дневник стоика. 366 вопросов к себе

26.02

Озеленение тюрем снижает уровень насилия среди заключенных

26.02

Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез

26.02

В Великобритании выпущены монеты с животными юрского периода

25.02

Разделенный город. Забвение в памяти Афин

Уже 12 тысяч лет назад возник обычай ритуально ломать предметы Уже 12 тысяч лет назад возник обычай ритуально ломать предметы В Германии найдены фрагменты очередной палеолитической Венеры В Германии найдены фрагменты очередной палеолитической Венеры
Уже 12 тысяч лет назад возник обычай ритуально ломать предметы