Путин внес законопроект по защите бизнесменов от незаконного преследования

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно тексту документа, изменения касаются, в основном, части первой статьи 299 УК РФ о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.

Максимальное наказание за подобное противозаконное деяние предлагается увеличить с пяти до семи лет лишения свободы. Если же преступление будет сопряжено с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб, это будет грозить лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Также вводится третья часть статьи 299 УК РФ — если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности «было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». Это будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупным ущербом будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о частых случаях, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. На практике такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются. Между тем, за время расследования бизнесмен частично или полностью теряет свое дело.

«Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране», — подчеркивается в сопроводительных материалах.

Обсудите с коллегами

18:23

Солист Rammstein снял клип на «Любимый город» в Эрмитаже

17:23

Брата Елизаветы II британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Путину

16:12

На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления

16:03

Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

15:07

В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах

14:42

Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера

Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес Отступились от Домодедово Отступились от Домодедово
Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес