Волки оказались азартнее собак

Ученые из Центра исследования волков (Wolfsforschungszentrum) в австрийском Эрнстбрунне провели эксперимент с целью сравнить склонность к азартной игре у волков и собак. Как оказалось, волки чаще предпочитают рискнуть потерять гарантированный минимум с целью получить большее.

В эксперименте участвовали семь волков и семь собак. Животных натренировали выбирать между двумя перевернутыми чашками на столе, прикасаясь к ним лапой или мордой. Волков и собак приучили, что под первой чашкой всегда находится гранулированная пища, а под второй – в половине случаев более вкусный для них кусочек мяса, а в половине – камень. Как оказалось, волки в 80 % случаев выбирали вторую чашку, собаки делали это лишь в 58 % случаев. Итоги эксперимента опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ученые предполагают, что характер собак стал более осторожным, когда в ходе одомашнивания они перешли от охоты на питание остатками пищи человека. Результаты эксперимента согласуются с результатами предыдущих исследований, в которых было показано, что виды с неопределенными источниками пищи, например, шимпанзе, которые как питаются сезонными фруктами, так и охотятся на мелких обезьян, более склонны к риску.

Люди же, подобно собакам, в среднем мало склонны к азартным играм. Исследование 2013 года показало, что мы предпочитаем получить гарантированно сто долларов, чем с 50 % шансов выиграть двести.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Волки оказались самостоятельнее домашних собак Волки оказались самостоятельнее домашних собак В США человек заразился чумой от собаки В США человек заразился чумой от собаки
Волки оказались самостоятельнее домашних собак