Эксперт Антон Табах: Второй квартал будет самым сложным для Минфина периодом

Министерство финансов России традиционно расходует минимум средств в начале года, а основные траты приходятся на второй квартал. Об этом заявил в беседе с «Полит.ру» главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя сообщения СМИ о том, что Минфин, по официальным данным, в первом квартале 2016 года вообще не тратил средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«Это не особенная новость – что не тратил. В первом квартале года средства всегда тратят очень аккуратно. И такой подход достаточно типичен. Единственное, что из-за того, что в конце года доходы идут с определенным временным лагом (условно говоря, нефть была не столько дешевой в четвертом квартале 2015 года, как в начале года, а при этом курс рубля был уже хороший), в итоге поступления в бюджет были весьма неплохими. А так – все идет по плану. 

Основные потенциальные проблемы, то есть рост расходов и, одновременно, некоторое давление на доходы, будут во втором квартале. Можно сказать, что сейчас начался самый сложный период. Причем сложный не только в связи с предстоящими осенью выборами в Госдуму и затратами на них, второй квартал – самый тяжелый в любой год», – объяснил Антон Табах.

О том, что Минфин России за первый квартал 2016 года не прикоснулся к средствам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сообщило 4 апреля интернет-издание «Газета.Ru». По официальной информации, объем средств в фондах даже увеличился за это время в совокупности на $2,1 млрд. 

Издание утверждало, что в ситуации бюджетного дефицита тактика нулевого расходования резервов является необычной.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Эксперт Антон Табах: Проблем в сфере госдолга у России сейчас нет Эксперт Антон Табах: Проблем в сфере госдолга у России сейчас нет Эксперт Антон Табах: Антикризисный план еще будет серьезно переделан Эксперт Антон Табах: Антикризисный план еще будет серьезно переделан
Эксперт Антон Табах: Проблем в сфере госдолга у России сейчас нет