В Китае появится центр защиты морских прав государства

Власти Китая создают международный юридический центр защиты суверенитета и прав государства в морском пространстве, передает Xinhua со ссылкой на доклад Верховного суда Китая.

Как отметил в докладе председатель суда Чжоу Цян, китайские суды разработают национальную стратегию превращения Китая в морскую державу: «Мы должны решительно оберегать национальный суверенитет Китая, морские права и другие ключевые интересы. Мы должны улучшить работу судов в сфере морского права и создать международный морской правовой центр».

Чжоу Цян напомнил, что в 2015 году китайские суды рассмотрели около 16 тысяч дел в области морского права – самый высокий показатель в мире. Ранее китайские власти сообщали, что в период с 1984 года (когда в стране появился первый суд по морскому праву) по 2013 года такие суды рассмотрели около 225 тысяч дел, было задержано около 8 тысяч кораблей (в том числе 1,66 тысячи иностранных).

Напомним, одним из главных объектов международных споров с участием Китая в области морского права остается архипелаг Спратли в Южно-Китайском море – искусственные острова, созданные Китаем. Архипелаг является предметом территориального спора между Китаем, Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

В октябре 2015 года эсминец ВМС США вошел в Южной-Китайское море для патрулирования островов, что вызвало протест Китая. Вскоре после этого командованию ВМС Китая и США удалось достичь соглашения не отклоняться от процедур, предписанных протоколом внеплановых столкновений в море.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

СМИ сообщили о размещении Китаем ЗРК на спорных островах СМИ сообщили о размещении Китаем ЗРК на спорных островах Американский бомбардировщик пролетел над Южно-Китайским морем Американский бомбардировщик пролетел над Южно-Китайским морем
СМИ сообщили о размещении Китаем ЗРК на спорных островах