Испанское завоевание отразилось в геноме жителей Панамы

Смитсоновский институт тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) провел генетическое исследование, в ходе которого были выявлены предки современных панамцев. Как оказалось, по мужской линии они преимущественно происходят от жителей Европы, тогда как их предками по женской линии были, чаще всего, представительницы коренного населения.

Человек может унаследовать генетический материал и от отца, и от матери, кроме двух случаев. Y-хромосома у мужчин наследуется только от отца, так как у женщин она просто отсутствует. А вот ДНК, содержащаяся не в ядре клетки, а в митоходриях мужчин и женщин – исключительно от матери, так как и сами митохондрии достаются из материнской яйцеклетки. Варианты ДНК, восходящие к одной и той же мутации, случившейся в прошлом, называют гаплогруппами. Принадлежность ДНК из Y-хромосомы или из митохондрий к определенной гаплогруппе указывает на происхождение по отцовской и по материанской линии.

В исследовании были проанализированы геномы 408 панамских мужчин. Как оказалось, 60 % из них принадлежали к Y-хромосомной гаплогруппе, происходящей из Западной Европы или Северной Африки. 22 % принадлежали к гаплогруппе индейского происхождения, 6 % происходили из тропической Африки и 2 % – Южной Азии. Митохондриальная ДНК указывала на совершенно иную картину. Большинство мужчин по митохондриальным гаплогруппам были индейского происхождения, у 13 % была африканская митохондриальная ДНК и лишь у 2 % европейская.

Распространенность европейской Y-хромосомы среди панамцев несколько изменяется географически, отражая историю испанской колонизации. После 1519 года, когда была основана будущая столица страны – город Панама, испанцы предпочитали селиться вдоль тихоокеанского побережья, где более сухой климат был благоприятен для сельского хозяйства. Оставшиеся группы коренных жителей сохранялись в горах и в тропических лесах атлантического побережья. И сейчас в большинстве тихоокеанских районов Панамы распространенность европейских Y-хромосомных гаплогрупп самая высокая: от 62 % до 72 %. На атлантическом побережье высока доля гаплогрупп местного происхождения: от 66 % до 88 %. Наконец, самое большое количество людей с африканской Y-хромосомной гаплогруппой (44 %) обнаружилось в провинцие Дарьен на юге страны, в лесах которой в прошлом часто находили убежище бежавшие с плантаций рабы.

Обсудите с коллегами

18:00

Музеи смерти. Парижские и московские кладбища

PRO SCIENCE
14:00

Олени и COVID-19

PRO SCIENCE
12:00

Для футболистов-защитников выше риск деменции, чем для нападающих и вратарей

PRO SCIENCE
10:00

Регулируя активность генов, ученые укоротили ноги сенокосцам

PRO SCIENCE
04.08

О мамонтах и их спутниках

PRO SCIENCE
04.08

Биологи построили родословное древо моллюсков-трубачей

PRO SCIENCE
У «Ледяного человека» не осталось родственников по материнской линии У «Ледяного человека» не осталось родственников по материнской линии Балто-славянские языки: генетика и лингвистика Балто-славянские языки: генетика и лингвистика
У «Ледяного человека» не осталось родственников по материнской линии