Английские археологи нашли колесо возрастом почти три тысячи лет

В английском графстве Кембриджшир археологи обнаружили прекрасно сохранившееся колесо, изготовленное из древесины дуба. Возраст находки почти три тысячи лет.

Колесо было найдено в местности, прозванной недавно «Помпеями Фенланда», недалеко от города Питерборо, при раскопках поселения бронзового века. Как мы уже рассказывали, благодаря болотной почве, там хорошо сохранились два древних деревянных дома. Жилища на сваях были построены над болотом у берегов реки Нене. Когда они были уничтожены пожаром, остатки домов рухнули в болота, огонь потух, и вещи трехтысячелетней давности прекрасно сохранились.

Руководитель раскопок Марк Найт говорит, что найденное колесо – самое древнее и самое большое из колес бронзового века, когда-либо обнаруженных в Англии. Диаметр колеса составляет почти метр, к тому же у него сохранился даже фрагмент деревянной оси, продетой в ступицу колеса. Археологи предполагают, что колесо изначально висело на стене дома. Возможно, его принесли в дом для починки. Сохранность находки очень хорошая, лишь в одном месте в дереве есть аккуратное круглое отверстие: это геолог XX века брал при помощи зонда пробу почвы и, наверное, был весьма удивлен, обнаружив в ней фрагменты древесины.

Обсудите с коллегами

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
12:00

Употребление «Виагры» уменьшает риск возрастной деменции

PRO SCIENCE
10:00

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

PRO SCIENCE
06.12

Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше

PRO SCIENCE
06.12

Травма и исцеление

PRO SCIENCE
06.12

Новая экзопланета по строению похожа на Меркурий, а по размеру — на Марс

PRO SCIENCE
Болото помогло сохранить археологический памятник бронзового века Болото помогло сохранить археологический памятник бронзового века Британцы бронзового века не отставали от древних египтян Британцы бронзового века не отставали от древних египтян
Болото помогло сохранить археологический памятник бронзового века