Сибирские медики впервые напечатали работающий орган на биопринтере

Специалисты кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» впервые в России напечатали на биопринтере работающий орган — щитовидную железу, — которая успешно прижилась у мыши. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора кластера Кирилла Каема.

«Наш резидент  одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать биопринтер. Напечатала работающий орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», — цитирует агентство Каема.

По его словам, орган был распечатан на трехмерном принтере, произведенном в РФ.

Каем отметил, что в планах резидента кластера наладить производство и продажу биопринтеров, в том числе для создания  человеческих органов.

Ранее австралийские ученые из университета Уоллонгонга создали портативный 3D-принтер в форме ручки. С его помощью можно «дорисовывать» костные и хрящевые ткани.

Обсудите с коллегами

18:01

Олег Куваев превратил одного из главных героев «Масяни» в токсичного интернет-тролля

17:22

Полмиллиона граждан России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах 2021 года

17:08

РФПИ: «Спутник V» помог Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус

16:42

В Свердловской области подожгли частный приют для собак. Более 30 животных погибло, хозяева уцелели чудом

16:24

Путин заявил, что от коронавируса привились 21,5 млн россиян — в три раза больше, чем сообщала Голикова две недели назад

15:14

Северокорейские рабочие в СССР и России. Бесправные рабы или рабочая аристократия?

«Российская газета» назвала 24 резидента «Сколково» лучшими российскими стартапами «Российская газета» назвала 24 резидента «Сколково» лучшими российскими стартапами Всемирная организация интеллектуальной собственности открыла представительство в Сколково Всемирная организация интеллектуальной собственности открыла представительство в Сколково
«Российская газета» назвала 24 резидента «Сколково» лучшими российскими стартапами