Сибирские медики впервые напечатали работающий орган на биопринтере

Специалисты кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» впервые в России напечатали на биопринтере работающий орган — щитовидную железу, — которая успешно прижилась у мыши. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора кластера Кирилла Каема.

«Наш резидент  одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать биопринтер. Напечатала работающий орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», — цитирует агентство Каема.

По его словам, орган был распечатан на трехмерном принтере, произведенном в РФ.

Каем отметил, что в планах резидента кластера наладить производство и продажу биопринтеров, в том числе для создания  человеческих органов.

Ранее австралийские ученые из университета Уоллонгонга создали портативный 3D-принтер в форме ручки. С его помощью можно «дорисовывать» костные и хрящевые ткани.

Обсудите с коллегами

20:24

СК предъявил убернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение

19:30

Мэр Сеула найден мертвым

19:02

Картина дня. 9 июля

18:43

Шайя ЛаБаф набил себе татуировку во всю грудь ради роли в новом фильме

18:15

В Белграде после протестов передумали вводить комендантский час

18:00

Третий рейх. 16 историй о жизни и смерти

«Российская газета» назвала 24 резидента «Сколково» лучшими российскими стартапами «Российская газета» назвала 24 резидента «Сколково» лучшими российскими стартапами Всемирная организация интеллектуальной собственности открыла представительство в Сколково Всемирная организация интеллектуальной собственности открыла представительство в Сколково
«Российская газета» назвала 24 резидента «Сколково» лучшими российскими стартапами