Болото помогло сохранить археологический памятник бронзового века

Почти 3000 лет назад на востоке Англии, недалеко от того места, где ныне находится город Питерборо, произошел пожар. Сгорели два дома, построенных на сваях над болотом. Оставшиеся после пожара обломки домов утонули в болоте и благодаря этому дошли до наших дней хорошо сохранившимися. Недавно место пожара было обнаружено, и английские археологи смогли узнать немало подробностей о жизни своих соотечественников бронзового века. О деталях исследования сообщает The Guardian.

По словам руководителя раскопок Марка Найта (Mark Knight) место не выглядит как археологический памятник, а кажется местом недавнего пожара, где сейчас ищут уцелевшие вещи. Огонь разрушил опорные балки, и в результате стропила крыши рухнули вниз, однако, когда вся конструкция упала в болото, пожар быстро потух.

Фото: Chris Radburn/PA

Среди сделанных учеными находок ювелирные изделия, копья, кинжалы, гигантские кувшины для хранения продуктов, чашки, бисер, текстиль и даже медное веретено с остатками пряжи. Наибольшее впечатление производит котел с деревянной ложкой и кальцинированными остатками пищи, которую, видимо, хозяева дома ели незадолго до начала пожара. Судя по всему, обитатели сгоревших домов были зажиточными по меркам своей эпохи людьми и ни в чем не нуждались. Археологи называют это самым богатым памятником бронзового века в Великобритании.

Хотя дома были окружены водой, основу рациона их обитателей, как выяснили археологи, составляли вовсе не рыба или моллюски. Они ели говядину, свинину и баранину. В одном из домов был найден позвоночник коровы: как предполагают ученые, до пожара там хранилась целая туша. Ближайшее пастбище находилось в пятистах метрах от домов на болоте. Ученые высказывают предположение, что селиться на болотах людей того времени заставляло не занятие рыболовством, а стремление контролировать водные пути – основные дороги их эпохи. Через данное болото раньше протекала река Нене, ныне изменившая свое русло.

На место раскопок был вызван эксперт-криминалист, чтобы определить возможную причину пожара. Он склоняется к версии о преднамеренном поджоге, который могли совершить сами хозяева, решившие по неизвестным причинам сменить место жительства, или же неожиданно напавшие враги.

Одной из последних находок стал череп, обнаруженный в дверях более крупного из двух домов. Археологи не оставляют надежды, что им удастся найти и полный скелет. Но пока череп вызывает больше вопросов, чем позволяет узнать новой информации. «Это был один из людей, погибших во время пожара? Или череп бабушки, висевший над входом? Или же это был один из нападавших? Научные исследования скажут нам больше», – надеется Марк Найт.

Обсудите с коллегами

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
12:00

Употребление «Виагры» уменьшает риск возрастной деменции

PRO SCIENCE
10:00

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

PRO SCIENCE
06.12

Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше

PRO SCIENCE
06.12

Травма и исцеление

PRO SCIENCE
06.12

Новая экзопланета по строению похожа на Меркурий, а по размеру — на Марс

PRO SCIENCE
Легенды и правда Гластонбери Легенды и правда Гластонбери Британцы бронзового века не отставали от древних египтян Британцы бронзового века не отставали от древних египтян
Легенды и правда Гластонбери