Вожаки стаи у голубей выбираются по скорости полета

Команда исследователей во главе с Бенджамином Петитом (Benjamin Pettit) из Оксфордского университета провела эксперименты по выяснению, как птицы выбирают лидера стаи, за которым они будут следовать при групповом перелете. Для этого ученые использовали почтовых голубей, которых снабжали маленькими рюкзачками, где находился прибор, позволяющий отслеживать перемещения птицы.

Голубей выпускали в одиночные и групповые полеты, в ходе которых они должны были вернуться в родную голубятню. Как удалось выяснить, голуби, которые впоследствии становились вожаками стаи, при предварительных одиночных полетах не показывали более хороших способностей к навигации, чем остальные. Зато, когда потом голубей вновь заставляли преодолевать маршрут поодиночке, бывшие лидеры справлялись с задачей значительно более уверенно своих товарищей. Исследователи полагают, что необходимый для этого опыт они получили, когда за ними летела стая, и сравнивают ситуацию с автомобилем, в котором есть водитель и пассажиры. Водителю необходимо следить за дорогой и понимать, куда он ведет машину, пассажиры же могут вести себя пассивно, положившись во всем на шофера. Также и голуби в стаи не очень утруждают себя запоминанием маршрута, полагаясь на голубя-вожака.

Критерием же для выбора голубя, который поведет стаю за собой, оказываются его скоростные качества. При этом голубь-вожак вовсе не обязательно должен иметь высокий ранг в социальной иерархии, достаточно летать быстрее остальных.

«Скорость полета коррелирует с размером тела, грудной мышечной массы и так далее, но не обязательно с компетенцией в решении поставленной задачи, – говорит соавтор исследования Дора Биро (Dora Biro). – Но мы обнаружили, что лидеры узнают больше о решения навигационных задач, чем прочие птицы, и, как результат становятся лучше подготовленными. Это говорит о положительной обратной связи между лидерством и компетенции, когда лидеры становятся все более и более компетентным в ведении стаи». В дальнейшем ученые намерены проверить, действуют ли подобные механизмы у других видов птиц, которым свойственны групповые перелеты.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Обсудите с коллегами

14:00

Люди на войне

PRO SCIENCE
08.05

Ракета стартует

PRO SCIENCE
07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
Брак по любви у птиц Брак по любви у птиц Ястребы помогают колибри безопасно вырастить птенцов Ястребы помогают колибри безопасно вырастить птенцов
Брак по любви у птиц