Самки голых землекопов подчиняют других благодаря гормонам в фекалиях

Грызуны часто поедают свои и чужие фекалии. Причин тому много, и то, что экскременты травоядных после прохождения через кишечный тракт всё ещё содержат в себе много питательных веществ, только одна из них. У самок голого землекопа питание фекалиями служит еще одной цели: оно идет на благо потомков главной самки в колонии.

На ежегодной конференции Общества нейронаук (Society for Neuroscience) исследователи из Университета Азабу (Япония) представили работу, в которой они выяснили, как именно поедание экскрементов главы колонии голых землекопов повышает шансы ее потомков на выживание. В сообществах этих удивительных грызунов царит матриархат — почти такой же, как в пчелином улье. Размножается фактически только альфа-самка и несколько «ее» самцов, а остальные остаются неполовозрелыми до тех пор, пока жива их «начальница». За детёнышами главы колонии ухаживают подчинённые особи: они вылизывают малышей, приносят им еду, строят им гнезда и обогревают их своим теплом.

Желание бета-самок заботиться о чужом потомстве обусловлено окситоцином и эстрадиолом, содержащимися в экскрементах альфа-самки. Поскольку собственные яичники у подчинённых самок недоразвиты, они не производят достаточного количества женских половых гормонов. Эти гормоны бета-особи получают, поедая кал главной самки. Незадолго до родов и некоторое время после них он содержит повышенное количество эстрогена и эстрадиола. Эти вещества, попадая в организм бета-самок, повышают их восприимчивость к крикам новорождённых детёнышей, что доказано лабораторными экспериментами.

На какие именно структуры мозга голых землекопов влияют половые гормоны в данном случае, пока не известно. Исследователи собираются выяснить это в одной из будущих работ.

Обсудите с коллегами

10:15

На Галапагосских островах выросла численность пингвинов и нелетающих бакланов

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

«Общество сохранения уродливых животных» призывает научиться глядеть дальше панды «Общество сохранения уродливых животных» призывает научиться глядеть дальше панды Cтарость без границ Cтарость без границ
«Общество сохранения уродливых животных» призывает научиться глядеть дальше панды