Британцы бронзового века не отставали от древних египтян

Группа ученых под руководством Томаса Бута (Thomas Booth) опубликовала в журнале Antiquity исследование, согласно которому в эпоху бронзы (2500 – 800 годы до н. э.) в Великобритании были распространены практики сохранения тел умерших, напоминавшие мумификацию, знакомую нам по обычаям Древнего Египта.

Хотя мягкие ткани за столь долгий срок все-таки истлели, ученые определили следы мумификации по костным останкам. Для этого они исследовали 301 скелет из захоронений по всему острову и сравнили их с естественными мумиями, сохранившимися в сухих почвах Йемена и в торфяниках Ирландии. При разложении тела бактерии, которые перерабатывают мягкие ткани, оставляют следы и на костях в виде микроскопических бороздок. Если же бактериальное разложение тела было каким-то способом предотвращено, то таких следов на костях не останется.

Из всех исследованных останков мумификации подверглась только малая часть, но среди останков бронзового века таких оказалось 16 из 34. Возможными техниками сохранения тела в эту эпоху, по мнению ученых, были удаление внутренних органов, обработка тела дубильными веществами, окуривание дымом. «Идея, что британские, а, возможно, и европейские общины эпохи бронзы вкладывали ресурсы в мумификацию и сохранение тел умерших, принципиально изменяет наши представления о ритуалах и верованиях в этот период», – говорят исследователи.

Обсудите с коллегами

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
15:00

Есть ли в марсианском метеорите окаменевшие бактерии?

PRO SCIENCE
12:00

Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами

PRO SCIENCE
10:00

Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы

PRO SCIENCE
17.01

Как вытащить из данных максимум

PRO SCIENCE
17.01

Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае

PRO SCIENCE
Пять топоров бронзового века найдены в Дании Пять топоров бронзового века найдены в Дании Начато исследование ямальской мумии Начато исследование ямальской мумии
Пять топоров бронзового века найдены в Дании