Волки оказались самостоятельнее домашних собак

Специалист по поведению животных Моника Уделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон провела эксперимент, в котором сравнивалось способность волков и домашних собак к самостоятельному решению проблем.

В более ранних исследованиях было обнаружено, что, если волкам и домашним собакам дать принципиально неразрешимую задачу, например, предложить контейнер с едой, которой животное не сможет открыть, собаки очень быстро отступают и ждут помощи хозяина, волки же долгое время продолжают попытки найти решение. «Люди склонны считать собак умными, потому что они признают, когда проблема неразрешима, в то время как волки, похоже, не понимают этого», – говорит Моника Уделл. На этот раз животным была предложена задача, которая казалась невыполнимой, но при некоторой настойчивости решалась.

В эксперименте участвовали 10 волков и 10 домашних собак. Также были взяты и 10 собак из приюта, которые должны были представлять средний уровень социальной чувствительности: не столь зависимый от человека, как у домашних питомцев, но и не такой негативный по отношению к людям, как у волков. Экспериментатор (в случае с домашней собакой – ее хозяин) показывал животному кусочек колбасы, который потом помещал в прозрачный контейнер с защелкивающейся крышкой. Крышка была снабжена веревкой, потянув за которую, можно было раскрыть замок. Если собака или волк просто тянули зубами за веревку, крышка не открывалась, так как необходимо было также лапой придержать контейнер.

В первом испытании животные оставались наедине с контейнером, во втором экспериментатор находился рядом. Каждый тест длился две минуты. В первом случае восемь из десяти волков легко справились с заданием, но среди собаки из приюта это сделал только одна, домашние собаки не сумели открыть крышку. Аналогичные результаты были получены, когда рядом был экспериментатор. Коробку открыли восемь волков и одна из домашних собак. Все собаки провели гораздо больше времени, глядя на человека, чем волки.

Наконец, собакам, не справившимся с заданием, еще раз дали контейнер, но в этом случае находившийся рядом человек, показывал им жестами, что делать, и подбадривал. На этот раз четыре приютских и одна домашняя собака сумели-таки открыть крышку.

По мнению Моники Уделл, эти результаты показывают, что, даже столкнувшись головоломки, которая легко решается, волки и собаки используют различные стратегии. Волки склонны искать решение самостоятельно, в то время как собаки, как правило, не предпринимаю никаких усилий, чтобы выполнить задачу, пока кто-то не поощрит их. «Это не то, что собаки не могут сделать это, – говорит Уделл. – Но они даже не пытаются, если они не мотивированы социально». Различие, как подозревает исследовательница, возникает из того, как мы воспитываем собак: «Мы говорим не делать что-то, поэтому они подавлять свои действия и ждать указаний от нас». То, что домашние собаки, даже будучи поощряемы хозяином, справились с заданием хуже, чем собаки из приюта, возможно, говорит о том, что они больше настроены на социальное взаимодействие и предпочитают ожидать помощи от владельца.

Предпочтение собаками помощи со стороны человека не означает, что они менее разумны, чем волки, подчеркивает Брайан Хэар (Brian Hare), эволюционный антрополог из Университета Дьюка в Дареме. Он считает, что адаптивная стратегия для волков – решать проблемы независима, а для домашних собак – воспринимать команды человека. Также ученый подозревает, что в подобных тестах результаты будут зависеть от породы собак, точнее, от связанного с породой темперамента, так как недавние исследование показало, что у более энергичных собак хуже подавляются их инициатива в поведении.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Biology Letters.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Даже дикие мыши любят бегать в колесе Даже дикие мыши любят бегать в колесе Врожденные умения и новые навыки Врожденные умения и новые навыки
Даже дикие мыши любят бегать в колесе