Обнаружен древнейший случай лейкемии

Специалисты из Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Paleoenvironment) и Тюбингенского университета обнаружили, возможно, самый древний известный случай лейкемии. С помощью компьютерной томографии высокого разрешения они увидели признаки этого заболевания в скелете женщины, умершей около 7000 лет назад.

Скелет, принадлежавший женщине 30 – 40 лет, был обнаружен в неолитическом захоронении в Мюльхаухене-на-Неккаре (в черте Штутграта) и получил в отчетах номер G61. Доктор Хайке Шерф (Heike Scherf), проводившая исследование, отмечает, что обычно останки людей эпохи неолита демонстрируют признаки инфекционных заболеваний или дегенеративных изменений, вызванных дефицитом питания. Но у скелета G61 их обнаружено не было, за исключением альвеолярного воспаления и кариеса. Зато, исследуя кости при помощи компьютерного томографа, Шерф обнаружила признаки патологического изменения губчатой костной ткани в верхней части правой плечевой кости и в грудине.

Хайке Шерф и ее коллеги сравнили плечевую кость G61 с костями 11 других человек, найденными в том же месте при раскопках 1982 – 1993 годов, но ни у кого из них подобных изменений не обнаружили. Ученые рассмотрели ряд заболеваний, которые могли бы вызвать этот эффект. Они отвергли диагноз остеопороз, так как женщина была слишком молода для этой болезни, к тому же проявления остеопороза должны были затронуть и другие кости. Также это не могло быть проявлением гиперпаратиреоза, повышенной функции паращитовидной железы, поскольку следы этого должны были обязательно проявиться в костях черепа и фалангах пальцев. В итоге они остановились на лейкемии, при которой были поражены гематопоэтические стволовые клетки, располагающиеся у человека в костном мозге, в частности в головках плечевых костей и в грудине.

Обсудите с коллегами

10.04

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
09.04

Путешествия на другую сторону света

PRO SCIENCE
09.04

Генетики раскрыли тайну гроба шведского епископа

PRO SCIENCE
09.04

Три коричневых карлика вращаются с рекордной скоростью

PRO SCIENCE
09.04

Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо и установлена личность изображенного на нем человека

PRO SCIENCE
08.04

Русские травести в истории, культуре и повседневности

PRO SCIENCE
Мясо по-неолитически Мясо по-неолитически Египетская мумия прошла медосмотр Египетская мумия прошла медосмотр
Мясо по-неолитически