В США открыты 10 видов ископаемых грызунов

Палеонтологи Уильям Корт (William Korth) и Джошуа Сэмюэлс (Joshua Samuels) описали четыре новых рода и десять новых видов доисторических грызунов, которые жили на территории нынешнего штат Орегон в эпоху олигоцена, от 30 до 22 миллионов лет назад. Это было сделано в ходе изучения окаменелостей, найденных в формации Джон Дэй (John Day Formation) на территории национального памятника США John Day Fossil Beds National Monument.

Среди открытых видов есть древний бобер Microtheriomys brevirhinus, карликовая белка Miosciurus covensis, мышовка Plesiosminthus fremdi и другие грызуны. Новые данные, по мнению Джошуа Сэмюэлса, позволят уточнить представления об эволюции бобров и других групп грызунов. Ископаемые виды Apeomys whistleri, Neoadjidaumo arctozophus и Proapeomys condoni, вероятно, оказываются ранними родственниками представителей современного семейства гоферовых (Geomyidae) и рода кенгуровых прыгунов (Dipodomys). Вид Bursagnathus aterosseus, возможно, оказывается предком многочисленных североамериканских грызунов из родов Perognathus и Chaetodipus.

Наибольшее внимание прессы привлек бобер Microtheriomys brevirhinus, не только потому, что он самый крупный из открытых видов, но и из-за того, что штат Орегон издавна прозвали «Боборовым штатом», и его жителям приятно знать, что предки любимого ими животного обитали в этих местах миллионы лет назад.

Данный вид действительно может оказаться далеким предком современных бобров. Сейчас в семействе бобровых (Castoridae) насчитывают лишь два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber) и канадский бобр (Castor canadensis). Но палеонтологом известно не менее ста других представителей этого семейства, обитавших в Евразии и проникавших в Северную Америку. Некоторые из древних бобров, например, Castoroides ohioensis, живший в Америке, достигали огромного размера. Длина этого бобра составляла до 2,75 метра, а вес тела до 350 килограммов. Описанный сейчас вид Microtheriomys brevirhinus гораздо скромнее, он примерно в два раза мельче современных бобров. По найденным окаменевшим остаткам, черепу и зуба, ученые установили, что он жил около 28 миллионов лет назад.

Отчет о работе палеонтологов опубликован в Annals of Carnegie Museum.

Обсудите с коллегами

21.04

Зеркало и свет

PRO SCIENCE
21.04

Ученые прочитали геном вымершей стеллеровой коровы

PRO SCIENCE
21.04

Недостаток сна увеличивает риск деменции

PRO SCIENCE
21.04

У древней группы морских беспозвоночных имеется аналог плаценты

PRO SCIENCE
20.04

Настройка системы тело–мозг

PRO SCIENCE
20.04

Трансгенные мыши и COVID-19

PRO SCIENCE
На Мадагаскаре найдено кладбище гигантских лемуров На Мадагаскаре найдено кладбище гигантских лемуров Древний гигантский грызун кусался сильней крокодила Древний гигантский грызун кусался сильней крокодила
На Мадагаскаре найдено кладбище гигантских лемуров